Здоровое питание, Народная медицина

15 чудодейственных растений — полный список трав, которые защищают от сахарного диабета

травы при диабете

Сахарный диабет – заболевание обмена веществ, характеризующееся высокой концентрацией глюкозы в крови и моче, поэтому очень важно следить за приемом пищи, чтобы не ухудшить ситуацию и даже улучшить ее. К счастью, существует много трав и специй, известных своими целебными свойствами, помогающих, помимо прочего, в борьбе с диабетом, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Итак, готовя следующий прием пищи, постарайтесь включить некоторые из 15 трав и специй из приведенного ниже списка, тем самым защитив себя и близких от этой тяжелой болезни.

1. Базилик

Базилик обладает очень важным лечебным свойством, он помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков, поэтому рекомендуется почаще использовать его в качестве приправы к различным блюдам. Базилик прекрасно сочетается с салатами, супами, и другими замечательными блюдами. Он имеет аромат, который напоминает о лете в Италии.

2. Черника

Черника содержит антоциановый пигмент, богатый антиоксидантами, которые борются с диабетом, укрепляют сердце и снижают риск воспалений и накопления липидов. Исследования показывают, что ежедневное употребление свежей черники в больших количествах уменьшает признаки воспаления и улучшает толерантность к глюкозе у людей с метаболическим синдромом (который может вызвать диабет 2 типа). Плоды можно есть сырыми или приготовленными, а также их можно сушить. Из-за кисло-сладкого вкуса его используют для приготовления джемов, ликеров и сиропов.

3. Ромашка

Ромашку часто используют как лекарственное растение, а также для приготовления настоев. Ромашка снижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения у диабетиков, помогая процессу пищеварения и очищая кровь от избытка сахара. Кроме того, после долгого рабочего дня нет ничего лучше, чем чашка теплого ромашкового чая, который доставляет как физическое, так и душевное спокойствие.

4. Корица

Корица используется в приготовлении различных блюд и выпечки в качестве приправы, как в натуральном виде, так и в виде порошка. Исследования показали , что корица эффективно снижает уровень сахара в крови у здоровых людей и у людей с диабетом 2 типа. Более того, корица благотворно влияет на снижение веса, поскольку способствует снижению уровня холестерина и ускоряет обмен веществ. Корицу рекомендуется сочетать с фасолью, коричневым рисом, чечевицей или мясными блюдами.

5. Тмин

Тмин имеет уникальный и очень сильный вкус и хорошо сочетается с рагу или простым коричневым рисом. Добавлять тмин в пищу нужно в больших количествах, так как он снижает уровень сахара и холестерина в крови, что может быть очень полезно для диабетиков. Кроме того, тмин положительно влияет на конечные продукты гликирования аминокислот. Такое образование сахара считается опасным, поскольку может изменить структуру ткани, в которой он образовался, и нанести вред организму, но тмин может сбалансировать эти процессы и предотвратить гликирование аминокислот.

6. Лекарственный одуванчик

Лекарственный одуванчик считается растением-вредителем, потому что его рост мешает развитию других растений в поле или саду, но это важное лекарственное растение. Его листья богаты витамином А, С, кальцием и железом. Кроме того, он помогает снизить вес, что очень важно для диабетиков и может оказать большое влияние на их здоровье. Одуванчик также увеличивает поток мочи и помогает в процессе очищения организма. Молодые листья подходят для салата без необходимости варки, хотя более крупные листья требуют термообработки, потому что они горькие на вкус.

7. Укроп

Укроп родом из Юго-Западной и Средней Азии и известен своей способностью увеличивать выработку молока у кормящих женщин, но его лечебные свойства также можно использовать для лечения диабета. Исследователи обнаружили около 70 различных компонентов укропа, которые помогают бороться с этим заболеванием, поэтому важно употреблять его как можно чаще. Укроп прекрасно сочетается с рыбой, сыром, яйцами и грибами.

8. Фенхель

Фенхель обладает нежным анисовым вкусом, а его листья рекомендуется использовать в качестве зелени для овощных салатов, так как его и листья и семена содержат антиоксиданты и клетчатку, помогающую снизить уровень холестерина. Кроме того, фенхель снижает артериальное давление из-за высокого содержания в нем калия, который помогает выводить натрий из организма с мочой. В Индии принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы очистить зубы и освежить дыхание, и они считаются отличным средством от кашля, что делает их натуральным средством для лечения и других проблем у диабетиков.

9. Чеснок

Чеснок используется в медицинских целях во всем мире, потому что он очень эффективен против инфекций и воспалений, содержит аллицин, серу, витамин В1, витамин В3 и фтор. Кроме того, чеснок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, которые подавляют цитокины (малые белки) при диабете, а также известно, что он снижает уровень сахара и жира в крови, укрепляет сердце и предотвращает развитие раковых клеток.

10. Имбирь

Имбирь имеет острый и освежающий вкус и в основном используется в качестве приправы к различным блюдам, содержащим мясо, курицу и вегетарианские блюда. Имбирь является идеальной травяной добавкой для борьбы с диабетом и высоким уровнем холестерина, потому что он воздействует на диабет с нескольких сторон и даже помогает похудеть. Более того, в исследовании 2018 года было показано, что у людей, употреблявших 3 грамма сухого порошка имбиря в сутки, в течение 30 дней, наблюдалось значительное улучшение уровня глюкозы в крови, холестерина и других важных показателей. Те, кому не нравится вкус имбиря в еде, могут попробовать пить чай с нарезанными кусочками свежего имбиря


11. Розмарин

Ветки розмарина подходят для приготовления многих блюд, будь то мясные или вегетарианские рецепты. Можно попробовать добавить розмарин в чай и насладиться расслабляющим и вкусным напитком. Растение розмарин содержит антиоксиданты, полезные в борьбе с диабетом, помогает лечить метаболические синдромы, а также эффективно борется с различными видами рака.

12. Шалфей

Шалфей — одно из самых распространенных и древних растений. Он содержит антиоксиданты, доказавшие свою эффективность в борьбе с диабетом, и является источником незаменимых жирных кислот. Крепкий вкус шалфея прекрасно сочетается с любыми блюдами, а также подходит в качестве расслабляющего дополнения к чаю. Кроме того, чай из шалфея с медом помогает от простуды и других зимних болезней.

13. Стевия

Растение стевия является одним из немногих подсластителей, которые не вредят диабетикам, несмотря на то, что они слаще обычного сахара. Хотя употребление стевии не поможет устранить тягу к сладкому, это растение положительно влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Кроме того, растение можно легко выращивать в цветочном горшке на подоконнике, и оно всегда будет под рукой.

14. Тимьян

Чабрец или тимьян — пряное растение с ароматным запахом и удивительным вкусом, что делает его хорошим дополнением к любому блюду. Тимьян содержит около 75 фитохимических веществ (общее название соединений, встречающихся в природе в растительных продуктах), которые активны в борьбе с диабетом и доказали свою эффективность. Тимьян богат железом и используется в приготовлении мясных блюд, супов, салатов и многого другого. Он имеет доминирующий вкус, но не скрывает вкус других трав. Тимьян можно купить как сушеный, так и свежий.


15. Куркума

Корень куркумы отличается нежным вкусом, придающим пище золотистый цвет, и используется в основном в виде порошка, а в свежем виде он содержит калий, витамин С и антиоксиданты. Это, вероятно, лучшая специя для предотвращения рака, а также она очень помогает диабетикам, замедляет старение, защищает сердце и помогает похудеть.Чтобы проверить действие этого чудесного корня, исследование 240 человек с диагнозом «преддиабет» было разделено на две группы: экспериментальную и контрольную. Исследователи давали экспериментальной группе капсулы на основе куркумы каждый день, в то время как контрольная группа принимала плацебо. Было обнаружено, что у многих членов группы, принимавших плацебо, развился диабет 2 стадии, в то время как у участников исследовательской группы, которые употребляли куркуму, диабет вообще не развился, поэтому важно начать регулярно добавлять куркуму в свой рацион.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *