У меня все в порядке. Чек-лист психического здоровья после родов

Послеродовая депрессия — расстройство, которое наступает максимально не вовремя, в момент, когда женщина только родила ребенка и ей нужны силы, уверенность в себе и физическое здоровье. Тем не менее полностью застраховаться от нее невозможно — и она случается с 10, а в некоторых странах и с 20 процентами недавно родивших женщин

Ксения Красильникова, автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» написала для «Домашнего очага» о том, как проверить, все ли в порядке с ментальным здоровьем после родов. Этот чеклист подойдет и самим матерям, и их родственникам, которым тоже необходимо уделять максимум внимания не только младенцу, но и женщине.

Я испытываю к ребенку те чувства, которые ожидала

Один из тревожных звоночков, характерных для послеродовой депрессии, — трудности в формировании эмоциональной связи с ребенком.

Некоторые столкнувшиеся с расстройством матери (в том числе и я сама) ужасаются, что не испытывают к малышу любви; для других ребенок становится источником постоянного беспокойства; третьи обнаруживают в себе равнодушие в адрес ребенка.

Есть и те, кто испытывает ту самую любовь, но сталкивается с другими неожиданными симптомами. В любом случае, это состояние совсем не похоже на красивые картинки из рекламы и женского глянца.

Мне бывает грустно, но я справляюсь

До 80% молодых матерей сталкиваются с так называемым беби-блюзом — состоянием, которое характеризуется плаксивостью, грустью и перепадами настроения. Как правило, беби-блюз проходит в течение двух недель после родов (за исключением случаев, когда он переходит в послеродовую депрессию). В целом иногда грустить и беспокоиться, конечно же, нормально, но если у вас часто возникает ощущение сильного и продолжительного дискомфорта от этих чувств, есть смысл понаблюдать за собой более пристально.

Читайте также:  Чего ожидать? Изменения, которые происходят в организме во время беременности

У меня нет проблем со сном и аппетитом

Изменения сна и аппетита — очень яркие физиологические симптомы депрессии. Сонливость может быть чрезмерной или наоборот — человека может мучить бессонница. Аппетит может стать необузданным, а может сократиться так, что впихивать в себя еду станет чрезвычайно трудно.

Меня не посещают мысли о причинении вреда себе или ребенку

Жизнь в депрессии, к сожалению, может быть по‑настоящему невыносимой. Случаи суицида (или расширенного суицида, когда мать убивает и себя, и ребенка) случаются часто — об этой грустной правде знают немногие, но я уверена, что знать о ней нужно.

Очень важно вовремя поймать страшные мысли, особенно если они носят практический характер или возникают часто.

Появление суицидальных намерений может свидетельствовать и о более тяжелом расстройстве — послеродовом психозе. В любом случае, это повод немедленно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру.

Я не испытываю неконтролируемую тревогу, тоску или необычный по силе гнев

Заметные изменения эмоционального фона — один из наиболее часто встречающихся симптомов депрессии. Если вы заметили что-то из перечисленного выше, стоит как минимум пройти опрос по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии — а потом решить, что делать дальше.

Я устаю, но не больше, чем могла ожидать

Один из характерных признаков депрессии — неспособность отдохнуть. Человек в этом состоянии не чувствует себя полным сил, даже если спал долго, гулял на свежем воздухе и вообще делал то, что раньше у него ассоциировалось с отдыхом.

Я радуюсь тем же вещам, что и раньше

Вообще, если вы не потеряли способность радоваться и веселиться, то с вами, скорее всего, действительно все в порядке! А вот для людей в депрессии характерна ангедония — состояние, при котором даже те дела, которые раньше приносили приятные эмоции, оставляют равнодушным или делают хуже.

Читайте также:  Получить удовольствие - возможно: как сделать процесс родов приятнее

Меня не преследует чувство вины

Послеродовая депрессия и чувство вины — как русская зима и снег. Одного без другого не бывает почти никогда. Материнство в таком состоянии кажется непосильной ношей, а уверенность в собственных навыках и способности быть хорошей матерью исчезает насовсем. Не имеет значения, насколько хорошо женщине удается справляться с обязанностями и утешать плачущего ребенка: реальность воспринимается искаженно, и мама испытывает вину перед всеми — ребенком, партнером, родственниками и самой собой.

Важно понимать, что список выше не исчерпывающий, но если у вас или у вашего близкого человека возникают похожие симптомы, вам требуется помощь.

В книге «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» подробно описано, кто и как может помочь в этом непростом состоянии. Главное — знать всего две вещи: в этом расстройстве никто не виноват; если не пускать все на самотек, депрессия обязательно останется позади.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Очень милые иллюстрации о буднях молодой пары, которая планирует беременность
Ни зайки, ни лужайки: об отношении к абортам в России и СССР
Антиутопия в реальности: врач-репродуктолог рассказал о суррогатном материнстве
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.