ЛИМОННИК плоды сушеные, 100 грамм

Модель: Сушеные плоды
Топ продаж
Новинка
ЛИМОННИК плоды сушеные, 100 грамм

Краткое описание


ОписаниеЛимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное ... Читать далее...

Нашли дешевле?
250р.

  • Наличие: Есть в наличии 97


Описание

Лимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной 1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды красной смородины), собраны в початкообразные кисти. Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые, с лимонным привкусом.

В китайской медицине лимонник китайский известен не менее 1500 лет и по популярности находится на втором месте после женьшеня. В древние времена он обязательно входил в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе лимонник выращивается в культуре с первой половины XIX века.

В соке плодов лимонника китайского содержится большое количество сахаров (до 1,5 %), органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты.

Также велико содержание витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина.

В семенах отмечены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%). В коре и других частях растения содержится эфирное масло (до 2,6-3,2 %), оно высоко ценится в парфюмерии за нежный пряно-лимонный аромат. 

Применение

Плоды лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло.

Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах. 

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

Используют плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии.

Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды  назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты.

Побочные эффекты  лимонника китайского и противопоказания

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией. Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте лимонник не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

Рецепты 

Настойка

На 95% спирте готовится в соотношении  1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.


Настойка

На 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.


Настой

Готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.


Общий рецепт

1 ст. ложку сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, доводят до кипения и тут же снимают, остужают. Принимают по 1 столовой ложке утром и днем.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Рекомендуемые товары

Лимонник плоды