Боярышник черный описание, лечебные свойства и рецепты

Боярышник черный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.

Боярышник произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.

Ветви боярышника короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.

Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около одного сантиметра.

Листья у боярышника яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.

Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.

Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.

Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.

Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.

Боярышник медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Плоды боярышника шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, блестящие, сочные.

Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.

Боярышник (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.

У боярышника рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.

Читайте также:  Аралия маньчжурская описание, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.

Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.

Химический состав

С, Е, К — это не весь список витаминов, которые содержаться в боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.

Применение

О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.

Для всех изученных сортов боярышника характерны общие свойства. Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме,

Обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препаратами, в состав которых входит боярышник или его производные, лечат:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • ангионеврозы;
  • диабет;
  • гипертиреозы;
  • инфаркт миокарда;
  • эпилепсию;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • причины отеков;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков.

Противопоказания

Настойки и отвары из боярышника нельзя принимать натощак. Также не рекомендуется превышать суточную дозу (это около 160-ти грамм ягод, джема, пастилы), т. к. это будет негативно влиять на артериальное давление и работу сердечной мышцы.

Беременным и кормящим следует относиться к боярышнику осторожно, как и к любому лекарственному растению. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также аллергией на боярышник.

Рецепты

Чай из боярышника

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга.
Но как приготовить этой чудесный напиток?
Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов. Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Читайте также:  Боярышник кроваво-красный описание, применение и рецепты

Отвар боярышника

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро.
Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды.
Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи. Настой из цветов

Настойка на спирте

Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться.
Итак, необходимо взять четыре ложки плодов.
Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.

Как правильно и вкусно заварить боярышник в термосе

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой. Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

В нашем магазине вы можете приобрести  плоды боярышника черного

Высылаем товар почтой по всей России.

Читайте также:  Софора японская описание, применение, лечебные свойства, противопоказания и рецепты для лечения

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении боярышника и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Здоровья вам на долгие годы!!!

Маточное молочко - описание и полезные свойства
Боярышник кроваво-красный описание, применение и рецепты
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.