Анис обыкновенный описание, лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Анис обыкновенный – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия – сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Плод – яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

История использования

Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени — Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать эфирное масло аниса.

Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной — считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.

Читайте также:  Аир болотный, описание, лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.

На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса — способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.

В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.

Химический состав

Плоды аниса в сушеном виде имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло (1,5−6%);
  • жирное масло (16−28%);
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Путем перегонки с паром из сушеных плодов получают эфирное масло. Эфирное анисовое масло содержит в себе ароматический эфир анетол (до 90%), эстрагол (10%), анисовый альдегид, анисовую кислоту, анисовый спирт и анисовый кетон.

Применение

Обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, гипотензивным и мочегонным действием. Стимулируют лактацию.

Применяется при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, трахеитах, ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Анис также применяется при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях. Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию.

Читайте также:  Брусника побеги и листья, описание и полезные свойства

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.
Эфирное масло из плодов аниса также применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют при изготовлении мыла, различных косметических средств и при составлении парфюмерной композиции.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Побочные эффекты и противопоказания

Анис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 3-х лет.

Рецепты

От кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде.

Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Ингредиенты:

Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
Натуральный мед — 1 ст.л.
Вода — 250 мл.
Коньяк — 1 ст.л.
Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой от кашля

Ингредиенты:

Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
Вода — 200 мл
Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Читайте также:  Что произойдет, если каждый день есть семена льна?
В нашем магазине вы можете приобрести плоды аниса.

Высылаем товар почтой по всей России.

Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении аниса и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Здоровья вам на долгие годы!!!

Аралия маньчжурская описание, лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Черника побеги, применение, лечебные свойства, рецепты для лечения
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.