Шиитаке гриб, описание, состав, лечебные свойства, применение, рецепты.

Описание

Шляпка гриба выпуклая, полусферическая, с небольшими чешуйками, диаметром до 20 см. Растрескивается по мере созревания, становится плоской по мере роста. Края ровные, немного согнутые и более тонкие у зрелых грибов. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого у молодых, до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов.

Родиной шиитаке считаются Китай и Япония, эти грибы культивируются там уже более тысячи лет. Существуют документы, подтверждающие использование диких грибов шиитаке за два века до нашей эры.

Также считалось, что вещества, содержащиеся в грибах шиитаке, предотвращают преждевременное старение.

Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10.

В составе грибов шиитаке обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценен гриб присутствием витамина D. В грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.

В грибах шиитаке недавно открыли полисахарид лентинан, который образовывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, а также фитонциды, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям, гепатиту, гриппу и даже ВИЧ.

Применение

Гриб шиитаке оказывает противогриппозное действие, так как стимулирует организм вырабатывать интерферон, являющийся мощным белковым инструментом против вирусов.

Из шиитаке изготавливают препараты, которые являются биологически активными добавками к пище (БАД) и применяются в комплексном лечении: вирусных (в том числе герписа) и инфекционных заболеваний; синдрома хронической усталости; болезней печени (в том числе гепатита); склероза; сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета; для укрепления иммунной и нервной систем; для реабилитация после химио- и радиотерапии.

Побочные эффекты гриба шиитаке и противопоказания

Гриб шиитаке противопоказан детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом бронхиальная астма (из-за потенциальных аллергенов в составе). При индивидуальной непереносимости грибов возможна аллергическая реакция.

В шиитаке, как и во всех грибах, содержатся трудноперевариваемые вещества, поэтому грибы следует употреблять в умеренных количествах.

Перед употреблением шиитаке нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты

Настойка

Порошок шиитаке (две столовые ложки) помещают в стеклянный контейнер с крышкой и заливают вином, водкой или коньяком. Накрытое средство оставляют на 21 день, после чего фильтруют. Препарат принимают по 15-20 мл перед едой не более трех раз в день.

При онкологических заболеваниях

В стакан воды добавить одну чайную ложку порошка, перемешать и дать настояться 15 минут. Снова перемешать и выпить одним глотком вместе с осадком. Повторять два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.

Для профилактики рака настойка

Порошок шиитаке настаивают на водке из расчета 50 г грибов на 0,75 литра водки. Стеклянную емкость с настойкой выдерживают в течение двух-четырех недель в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день за 40 минут до еды.

При гипертонии

Пять-семь столовых ложек порошка грибов шиитаке залить 0,5 литра водки или коньяка, либо оливковым (льняным) маслом, и нагреть до 37°С на водяной бане. Настаивать в холодильнике в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры, в течение двух-четырех недель, или при комнатной температуре – в течение 10-14 дней. После этого вы можете начать прием настойки по одной столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день.

Профилактика склероза

10 ч. л. (20 г) порошка шиитаке заварить 1/2 литра льняного масла на водяной бане, нагретой до 37 градусов. Смешайте и поместите в теплое место, а затем храните в холодильнике. Чтобы смягчить вкус, вы можете добавить небольшое количество тимьяна. Принимайте по две чайные ложки за 40 минут до еды, утром и вечером.

Общий рецепт

Перемолоть в кофемолке до образования порошка. 0,5 гр. порошка шиитаке залить 200 мл. теплой водой. Настоять 8 часов, перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды, но не более 15-20 гр. сушеного порошка в сутки.

В нашем магазине можно купить Шииатаке гриб. Доставка по всей России. Смотрите здесь.

Что такое прополис
Топинамбур, описание, состав, лечебные свойства, рецепты с топинамбуром.
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.