Анализ крови позволяет засечь болезнь Альцгеймера за 20 лет до ее проявления


Характерные признаки болезни Альцгеймера появляются как следствие нарушений в мозге, происходивших длительное время. Ученые нашли способ обнаруживать заболевание за 20 лет до возникновения его симптомов.

Распознать болезнь Альцгеймера на очень ранних стадиях, когда внешне еще ничто не предвещает возможного недуга, может помочь анализ крови. Об этом сообщили исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Анализ крови способен выявить предрасположенность человека к болезни Альцгеймера задолго до появления считываемых признаков заболевания. Точность нового метода достигает 94%», — приводятся слова ученых в Medicalxpress.

По словам научных специалистов, в случае развития этого заболевания мозг человека начинает накапливать разрушительные для его нейронов бета-амилоидные белки за 20 лет до того момента, когда недуг начинает проявляться в типичных для него характеристиках. К их числу относятся:

  • потеря способности четко выражать свои мысли,
  • ухудшение зрения и способности различать цвета,
  • неспособность выполнять ежедневные обязанности и простые рутинные дела,
  • трудности с концентрацией внимания, подсчетами,
  • потеря ощущения пространства и времени,
  • резкая смена настроения,
  • длительный сон.

Разработанный учеными анализ крови позволяет измерять уровень бета-амилоида белка и понимать, скопился ли этот белок в мозге.

Авторы работы заявили: «Когда определенный уровень амилоида в крови сочетается с двумя другими основными факторами риска болезни Альцгеймера — возрастом и наличием генетического варианта APOE4 — идентифицировать заболевшего пациента можно с точностью до 94%».

Ранее МедикФорум писал о том, что позволяет увидеть болезнь Альцгеймера за 10 лет до появления ее видимых признаков.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Тотальная вакцинация от ВПЧ истребит рак шейки матки
Минздрав назвал регионы с самым высоким и низким количеством больных туберкулезом
Минздрав назвал регионы, в которых дольше всего ждут скорую помощь
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.