Анализ слезной жидкости позволяет выявить склонность к болезни Паркинсона


Анализ состава слез может использоваться для ранней диагностики болезни Паркинсона, полагают ученые.

Предрасположенность к такому серьезному заболеванию, как болезнь Паркинсона, можно выявить до появления первых симптомов недуга. Об этом сообщили научные специалисты из Университета Южной Калифорнии (США).

В частности, они предлагают использовать для такого диагностирования анализ слезной жидкости.

Врачами были исследованы слезы 55 пациентов, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, а также слезная жидкость 27 здоровых добровольцев. Оказалось, что анализ слезной жидкости позволяет заранее засечь склонность к болезни Паркинсона – в случае развития этого нейродегенеративного заболевания в слезах оказывается повышенной концентрация белков определенного вида.

В свою очередь исследователями Королевского колледжа Лондона было установлено, что за 15-20 лет до появления болезни Паркинсона у человека могут возникать моторные и другие симптомы, встречаемые при начальной стадии недуга. На возникновение этих симптомов влияют изменения в серотониновой системе, влияющей на настроение человека, его сон и моторную функцию. Со временем данные признаки имеют тенденцию усугубляться.

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевания после болезни Альцгеймера. Для паркинсонизма характерно медленное развитие. Современная медицина не имеет пока возможности излечить этот недуг.

Российский концерн «Швабе» представил инновации для медицины на форуме в Москве
Ученые предлагают использовать для борьбы с раком противовоспалительные препараты
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.