Антибиотики способны эффективно бороться с Т-клеточной лимфомой – исследование


Применение антибиотиков способно подавлять развитие злокачественных клеток, констатируют исследователи из Дании.

Ученые из Университета Копенгагена установили, что антибиотики способны эффективно бороться с таким онкологическим заболеванием, как Т-клеточная лимфома. Об этом можно прочесть в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Лимфома представляет собой заболевание, при котором первичным очагом опухолевых клеток оказываются лимфатические узлы. По мере прогрессирования заболевания раковые клетки распространяются по регионарным лимфоузлам. Каждый вид лимфомы имеет свои клинические особенности, но большинство пациентов отмечают наличие следующих симптомов: длительного субфебрилитета, немотивированной слабости, разбитости, ночной потливости, необъяснимой потери веса (10-15% первоначальной массы тела).

Исследователи из Университета Копенгагена заявили, что настойчивое применение антибиотиков способно подавлять активность злокачественных клеток, как и стафилококковых кожных инфекций, которые характерны для данного вида рака.

По словам научных специалистов, под действием антибиотиков замедляется процесс выработки цитокинов. Эти молекулы в нормальных условиях поддерживают работу иммунной системы, но под влиянием злокачественных клеток они начинают работать против иммунитета.

Учеными были проведены клинические испытания с участием 8 пациентов с поздней стадией Т-клеточной лимфомы, и их результаты оказались удовлетворительными. У части пациентов эффект от лечения сохранялся более 8 месяцев.

Ранее МедикФорум писал о том, что в США были отозваны с рынка грудные импланты компании Allergan как повышающие риск развития лимфомы.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Московские кардиохирурги остановили на время сердце пациентки, чтобы спасти ей жизнь
Минздрав назвал три самых опасных инфекции в России – гепатит, корь и ВИЧ
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.