Антидепрессанты снижают риск преждевременной смерти среди людей с диабетом – исследование


Среди диабетиков, которые принимают антидепрессанты, эпизоды преждевременной смерти случаются в среднем на треть реже, установили исследователи.

Специалисты тайванского университета Чангуна в Пузцы обнаружили, что люди с диабетом, которые принимают антидепрессанты, в среднем преждевременно умирают на треть реже, чем остальные пациенты-диабетики. Об ихисследовании рассказывает Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Диабет обладает многими побочными эффектами, подрывающими здоровье. Было установлено, например, что люди, страдающие этим заболеванием, в 2-3 раза чаще страдают от депрессии, чем другие категории граждан.

«Частота развития депрессии среди диабетиков намного выше, чем в среднем по всему населению. И то, и другое само по себе повышает уровень смертности», — констатировали авторы исследования.

Ученые изучали, как развитие депрессии может влиять на уровень смертности среди диабетиков. Они проанализировали данные медицинских служб Тайваня за 19 лет и выделили из них 53 тысячи анамнезов пациентов с диабетом, которые также страдали от хронической депрессии. Исследователи пришли к заключению, что больные диабетом, которые принимали антидепрессанты по назначению врачей, умирали примерно на 35% реже, чем остальные жители Тайваня, страдавшие от диабета.

Подобные результаты, комментируют ученые, говорят об особой важности поиска наиболее эффективных методов борьбы с депрессией среди диабетиков, снижающих или полностью ликвидирующих симптомы этого психического нарушения.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Сон без тревог: 6 способов заснуть без грустных мыслей
Бактерии Akkermansia избавили пациентов от диабета 2 типа и оздоровили им печень
Депутат предложил Минздраву сделать обязательной проверку будущих супругов у психиатров
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.