Антикоагулянт может снизить риск сердечной недостаточности


Лекарственный препарат ривароксабан уменьшает вероятность тромбоэмболии. К такому выводу пришли исследователи из США.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что с помощью лекарственного препарата из категории антикоагулянтов жертвы сердечной недостаточности могут защитить себя от будущих тромбов и ухудшения состояния. В частности, приём лекарства ривароксабан на 17% уменьшает риск тромбоэмболии у пациентов с болезнью коронарных артерий, аритмией и сердечной недостаточностью. Ривароксабан является одним из наиболее часто выписываемых препаратов для разжижения крови или антикоагулянтов. Он предотвращает тромбы, а также последующие события, которые могут произойти из-за закупорки кровеносных сосудов.

Авторов исследования изначально волновало, каким образом с помощью низких доз антикоагулянтов можно улучшить прогноз у пациентов после эпизодов ухудшения сердечной недостаточности. И хотя наблюдения показали, что прием ривароксабана не полностью решает эту задачу, с его помощью всё-таки можно добиться значительного снижения риска опасных обострений, вызываемых тромбозом, к числу которых относятся инсульты и остановка сердца.

В ходе исследования его участники получали по 2,5 мг ривароксабана дважды в день. Добровольцами стали пациенты с ухудшением сердечной недостаточностью, которых после лечения выписывали из больниц. Напомним, что сердечная недостаточность развивается в тот момент, когда мышцы сердца перестают в достаточной степени прокачивать кровь по организму.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  СМИ рассказали о болезнях, которые угрожают детям на Украине
Лечение аллергии на арахис может быть опасней самой аллергии
Болят суставы: причины появления артроза после 30 лет
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.