Бактерии сыра могут быть полезными в лечении аллергии


Выяснилось, что сырные бактерии могут подавлять выработку гистамина – главного провокатора аллергии.

Международная группа ученых из Австрии и США сделала открытие: бактерии, обитающие на поверхности некоторых видов сыра, способны утилизировать вызывающий у человека аллергию гистамин. Об этом исследовании пишет Scientific Reports.

Известно, что производство сыров подразумевает их выдержку в специальной среде на протяжении некоторого времени. Например, такова технология изготовления пармезана. Пока сыр подобным образом созревает, на его поверхности образуется защищающая его от внешних патогенов, — результат деятельности актинобактерий.

Исследователи решили подробнее изучить роль этих бактерий в формировании вкуса сыра. Они осуществили генетический анализ и расшифровали геном нескольких штаммов таких бактерий. В результате в ДНК этих микроорганизмов специалисты нашли участки, ответственные за переработку гистамина.

Эти бактерии, в сущности, — натуральное лекарство от аллергии. Когда ученые в рамках эксперимента поместили обнаруженные ими штаммы бактерий в условия с присутствием гистамина, они переработали аллерген и выросли. С бактериями, которые не сталкивались с гистамином, ничего подобного не происходило.

Исследование в данном направлении еще продолжится. Ученые хотят понять, как много видов сырных бактерий могут оказаться полезными в лечении аллергии.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление сыра может улучшать контроль над содержанием сахара в крови.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Вероника Скворцова рассказала о высокой смертности российских мужчин
Не только от простуды: от чего нас могут спасти цитрусовые
В России впервые в мире вырастили эмбрионы из удаленного яичника
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.