Без переосвидетельствования до 18 лет: в России меняется порядок получения инвалидности для детей с диабетом


Инсулинозависимый сахарный диабет внесен в перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования до достижения ребенком 18 лет.

Как информирует сайт правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым меняется порядок получения инвалидности для детей с диабетом. Теперь категория «ребенок-инвалид» будет устанавливаться без указания срока переосвидетельствования до достижения ребенком 18 лет. Ранее детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании категория «ребенок-инвалид» устанавливалась до достижения возраста 14 лет. Благодаря новому документу инвалидность при диабете до наступления совершеннолетия будет устанавливаться один раз, а не ежегодно, как раньше.

В правительстве России считают, что дети с инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте с 14 до 18 лет не всегда способны самостоятельно обслуживать себя и продолжают в большой мере нуждаться в контроле со стороны близких взрослых в том, что касается времени введения инсулина и его дозировки. Как отмечается на сайте Кабмина, именно в этом возрасте из-за гормональной перестройки организма и возрастающей физической, а также умственной нагрузок возникают резкие колебания сахара в крови, что чревато возникновением опасных для жизни детей осложнений.

В феврале, выступая на Российском инвестфоруме в Сочи, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что за два года, с 2015 по 2017 год, заболеваемость диабетом в стране выросла практически на четверть (23 процента). Тогда же было сказано о том, что всего в России проживает более 42 тысяч детей с сахарным диабетом первого типа.

В конце 2018 года МедикФорум публиковал прогнозы специалистов о том, что Россия с ее растущей заболеваемостью диабетом приближается к столкновению с настоящей эпидемией этого заболевания, из-за которой смертность населения может увеличиться на несколько десятков и даже сотен тысяч человек в год. В частности, из-за диабета может возрасти число жертв сердечной недостаточности, стенокардии, инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Внутренний «барометр»: 9 признаков депрессии, которые часто не замечают
Новая вакцина от гриппа снова оказалась неудачной
Инфекции мочевыводящих путей втрое повышают риск ишемического инсульта - исследование
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.