Болезнь Паркинсона может начинаться с кишечника


В ходе эксперимента у мышей возникла эта болезнь после попадания в организм определенной бактерии. Учёные полагают, что то же самое может происходить и среди людей.

Лабораторные мыши проявили симптомы паркинсонизма после того, как получили инъекции умеренной по степени воздействия желудочной бактерии. Выводы этого исследования позволяют предположить, что между этим неврологическим расстройством и кишечной микрофлорой существует определенная связь. В последние годы сразу несколько исследований продемонстрировали, что кишечные бактерии могут играть существенную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний. И вот теперь канадские ученые получили еще одно доказательство этого.

После инъекции данной бактерий в организм мышей их иммунная система стала гиперактивной, что привело к снижению выработки дофамина в мозге. Именно этот химический нейротрансмиттер контролирует движение. Через некоторое время у мышей возникли симптомы болезни Паркинсона. Авторы исследования полагают, что то же самое справедливо и в отношении людей. Следовательно, данное открытие может привести к разработке лекарств, направленных на кишечник, которые предотвратят развитие неизлечимой болезни Паркинсона.

Сегодня можно предположить, что, по крайней мере, некоторые формы этого заболевания имеют аутоиммунное происхождение. А значит, иммунная система по ошибке начинает атаковать организм. Если это подтвердится, то у многих людей появится окно времени для того, чтобы не дать своем организме развиться болезни Паркинсона. Ее причины могут лежать в микробиоме кишечника и формироваться там задолго до того, как человек столкнется с тремором, нарушениями баланса и ригидностью лицевых мышц.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Для защиты от рака груди маммограммы нужны уже после 30
Создано устройство для домашнего гемодиализа
Первые испытания на людях вакцины от ВИЧ начнутся в этом году
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.