Даже мощные дезинфектанты не могут остановить супербактерии


Имеющие антибиотикорезистентность бактерии выживают в условиях больниц, где они подвергаются воздействию дезинфектантов на основе хлорки. Таковы выводы исследователей из Великобритании.

Хирургические халаты в больницах все еще могут нести на себе следы так называемых супербактерий, то есть микроорганизмов, имеющих резистентность к антибиотикам. Они сохраняются на одежде хирургов даже после ее дезинфекции. Исследование показало, что на продезинфицированной хирургической одежде находятся три разных штамма бактерий Clostridium difficile, способных вызвать диарею, жар и тошноту. Причём в британских больницах, где и проводилось исследование, существует очень жёсткий протокол дезинфекции, и вся одежда для врачей проходит через интенсивную переработку раствором, содержащим 1 000 частиц хлора на миллион. Обработка хлоркой продолжается 10 минут.

Исследователи специально воспроизвели весь этот протокол, а затем изучили больничную одежду. Оказалось, что споры всех трёх штаммов бактерий не только сохранились на поверхности халатов, но ещё и остались в том же объеме. Эти споры быстро переселялись на другие поверхности в течение 10 секунд после контакта. Авторы исследования опасаются, что заражённая одежда хирургов может вызвать вспышку бактериальных инфекций в больницах, которая окажется смертоносной для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Clostridium difficile- это очень вредная бактерия, и для больниц крайне важно не допустить ее распространение. И вот теперь исследование показывает, что поверхности, которые считались продезинфицированными по определению, таковыми не являются.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Сан-Франциско готов запретить продажи электронных сигарет
Ранний пубертат у девочек может приводить к мигрени
Беспилотные автомобили опасны для здоровья
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.