Для людей с депрессией повышается риск развития 20 серьезных заболеваний


Люди, которые обладают генами, делающими их депрессивными, оказываются склонными и к развитию других заболеваний, на первый взгляд, не связанных с психикой. Среди этих недугов есть очень серьезные, установили ученые.

Исследование специалистов из Университета Южной Австралии показало: наличие «депрессивных» генов делает уязвимыми и перед другими заболеваниями. В общей сложности, как оказалось, генетическая предрасположенность к депрессии повышает риск госпитализации или даже смерти от 20 болезней. Среди этих недугов — астма, повышенный холестерин, гастроэнтерит, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), расстройства мочевыделительной системы, инфекции от заражения бактерией E. coli. По словам ученых, среди депрессивных личностей в целом очень много желудочно-кишечных расстройств.

Об этом исследовании пишет журнал Molecular Psychiatry. В его статье сообщается, что ученые оценивали генетические факторы депрессии в соотношении с более 900 заболеваниями. В результате авторы работы заключили, что биологические механизмы возникновения депрессии разрушает не только психику, но и физическое здоровье.

«Люди, живущие с серьезными психическими заболеваниями, такими как депрессия, имеют гораздо более высокие показатели физических заболеваний, чем в общей популяции», – заявили научные специалисты.

Их исследование также обнаружило, что у людей с депрессией проявляется повышенная чувствительность к лекарствам, увеличивающая случаи побочных реакций.

Но каким именно образом гены депрессии влияют на повышенную склонность к другим заболеваниям, ученые пока объяснить не могут. Возможно, это покажут будущие изыскания.

Ранее МедикФорум писал о том, что может вызывать тремор рук.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Мозг человека различает прикосновения свои и чужие
Медведев поручил выделить деньги на закупку лекарств для детей
Самые любопытные методы лечения в истории медицины или история шарлатанства
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.