Эксперимент показал, что тягу к алкоголю можно подавить с помощью окситоцина


Блокирование действия алкоголя на мозг и подавление тяги к нему – эти эффекты может давать введение в организм окситоцина, известного также как «гормон любви».

Журнал PLOS Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых, которые выяснили, что с помощью окситоцина можно контролировать потребность в выпивке. В действии «гормона любви» они убедились, экспериментируя с крысами.

Авторы проекта задействовали две группы крыс: одной с детства были привита тяга к алкоголю, тогда как другая росла в нормальных условиях. Животных из первой группы поместили в среду, где спиртное было им доступно, стоило лишь нажать лапкой на специальный рычаг. Поняв, как действует принцип, грызуны все чаще подбегали к рычагу, чтобы заполучить новую дозу спиртного – их алкоголизм явно прогрессировал.

После этого в организм животных вводились малые и большие дозы окситоцина, доставляемые через нос с помощью спрея. Эксперимент показал, что даже относительно небольшое количество «гормона любви» помогало подавить тягу к алкоголю. В конце концов, ученые добились того, что крысы-алкоголики перестали испытывать повышенную потребность в выпивке — они стали вести себя в точности как животные из непьющей группы. По мнению авторов исследования, окситоцин влияет адресно на центры мозга, ответственные за формирование зависимости.

Ранее МедикФорум писал о том, что разницу между пьянством и алкоголизмом обусловливают гены.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Тяжелые болезни печени у непьющих людей вызываются активностью гена AEBP1 – исследование
Случай в ОАЭ: попавший в нос кусочек резины остался в нем на 10 лет
Вероника Скворцова: продолжительность жизни в России достигла нового максимума
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.