Эксперимент показал, что здоровые кишечные бактерии могут вылечить пищевую аллергию


Ученые получили успешный опыт излечения от пищевой аллергии путем бактериотерапии. Пересаженные в кишечник аллергиков определенные бактерии могут предотвращать иммунные реакции, вызывающие симптомы болезни.

В последнее время появляется все больше данных о влиянии кишечного микробиома на работу иммунной системы. Издание Science Daily сообщило о работе исследователей из Бостонской детской больницы и Женской больницы Бригама, которые в своих опытах с мышами смогли добиться избавления от пищевой аллергии за счет пересадки в кишечник животных-аллергиков здоровых бактерий.

Изначально ученые выполнили большую работу по определению среди симбиотических бактерий тех видов, которые способны как защитить от пищевой аллергии, так и усилить ее проявление. Ими были собраны образцы фекалий у 98 здоровых детей и 56 детей с аллергией. Оказалось, что разнообразие бактерий в образцах двух заметно отличается.

Ученые извлекли из фекалий здоровых детей бактерии, которые затем пересадили мышам с искусственно вызванной непереносимостью куриных яиц. Эта пересадка дала хороший результат — у особей с аллергией после получения здоровых бактерий сократилась интенсивность аллергической реакции организма. Специалисты установили, что за этот целительный эффект были ответственны несколько видов бактерий из групп Clostridiales и Bacteroidetes. Данные бактерии стали основой для разработанных комплексов, которые затем начли скармливать мышам с аллергией, наблюдая за последствиями.

«Воздействие этих бактерий нацелено на два иммунологических пути, которые заставляют регуляторные T-клетки менять свой профиль. В результате реакция организма на определенные продукты становится не аллергической, а толерантной», — сообщили авторы идеи.

После приема бактериальных комплексов мыши-аллергики избавились от аллергии. Также бактерии помогали остановить развитие заболевания у мышей, которые еще не были больны. Ученые надеются, что их ноу-хау найдет свое применение уже в ближайшее время.

Читайте также:  Заменяем сахар: 4 полезные альтернативы сладкого

Ранее МедикФорум писал о случае, когда девушка-аллергик умерла после поцелуя с парнем, съевшим перед свиданием арахисовую пасту.

В Москве ожидается резкое падение атмосферного давления
Удаленная 50-летнему британцу «опухоль» легкого оказалась проглоченной в детстве игрушкой
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.