Эксперты: раннее отхождение околоплодных вод – не повод для кесарева сечения


Эксперты-гинекологи из Великобритании призвали не отправлять женщин на кесарево сечение при отхождении околоплодных вод до 37-й недели беременности.

Специалисты Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) высказались о том, что преждевременный разрыв околоплодного пузыря и отхождение околоплодных вод не являются поводом для назначения кесарева сечения. По их мнению, даже в этом случае беременность может быть вполне благополучно продолжена. Эксперты считают необходимым донашивать ребенка хотя бы до 34-й недели беременности.

Считается, что преждевременный разрыв околоплодного пузыря увеличивает риск проникновения инфекции и развития сепсиса у новорожденных. Но исследователи, апеллируя к наблюдениям, настаивают: существенной разницы в частоте инфицирования околоплодных вод и сепсиса у детей при срочном родоразрешении и при продолжении беременности после отхождения вод нет. Как раз именно при раннем родоразрешении для ребенка увеличивается вероятность развития респираторного дистресс-синдрома, ассоциированного с неполным развитием легких, в то время как продолжая вынашивать ребенка, мать снижает для него такой риск, отметили ученые.

В своем исследовании эксперты проанализировали истории более 3,6 тысяч беременных женщин, столкнувшихся с ранним отхождением околоплодных вод из-за преждевременного разрыва околоплодного пузыря. Они обнаружили: если в таких обстоятельствах не активировать дальше родовую деятельность, то примерно в половине случаев она начинается сама в течение недели после внепланового отхождения вод. Но также в большом количестве случаев вынашивание беременности у женщин продолжается – это может длиться еще нескольких недель или даже месяцев, что позволяет родить более здорового ребенка. Специалисты допускают, что дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, могут быть склонны к повышенному риску развития ожирения, астмы и иммунных нарушений.

Ранее МедикФорум писал о том, что специалисты призвали не использовать памперсы для детей в жару.

Читайте также:  Органы человека поступят в 3D-печать
Неизвестный недуг вызвал у 46-летней жительницы Таиланда аномальный рост груди
8 часов работы в неделю необходимы для спасения психики у безработных
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.