Эксперты ставят перед ВОЗ «эпическую» задачу искоренить малярию к 2050 году


Малярия может быть искоренена в течение одного поколения, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не должна уклоняться от этой «цели эпических масштабов», заявили мировые эксперты в области здравоохранения в воскресенье, 8 сентября.

В докладе, который был сделан специалистами ВОЗ в прошлом месяце, 41 специалист заявил, что будущее, свободное от малярии — одного из самых старых и смертельных заболеваний в мире — может быть достигнуто уже к 2050 году, пишет Кейт Келланд. Ее статья размещена в Reuters.

Однако, говорится в статье, для достижения этой цели правительствам, ученым и лидерам общественного здравоохранения необходимо вкладывать больше денег и инноваций в борьбу с болезнью и комарами, которые ее переносят.

«Слишком долго искоренение малярии было далекой мечтой, но теперь у нас есть доказательства того, что малярия может и должна быть искоренена к 2050 году», — сказал Ричард Фичем, директор Глобальной группы здравоохранения в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, который -представил обзор по искоренению малярии по заказу журнала The Lancet.

«Мы должны … поставить перед собой амбициозные цели и принять решительные меры, необходимые для их достижения», — добавил он.

Несколько недель назад ВОЗ опубликовала свой собственный доклад о том, можно ли уничтожить малярию, заключив, что искоренение не может быть достигнуто в ближайшее время, и что постановка нереальных целей с неизвестными затратами и конечными точками может привести к «разочарованию и негативным последствиям».

В отличие от Ланцетной комиссии, в докладе ВОЗ говорится, что приоритетной задачей сейчас является то, чтобы заложить основу для будущего уничтожения, «одновременно защищая от риска неудачи, которая может привести к трате огромных денежных сумм (и) расстроить всех, кто в этом участвует».

Читайте также:  Лекарство «боеголовка» поможет при самом тяжелом раке груди

Тем не менее, в докладе комиссии говорится, что вместо того, чтобы неуклонно сокращать число случаев заболевания малярией, постоянно находящихся под угрозой возрождения, глобальные органы здравоохранения могли бы «вместо этого принять на себя обязательство по достижению цели ликвидации в установленные сроки, которая принесет цели».

В 2017 году малярия заразила около 219 миллионов человек и около 435 000 из них – дети и младенцы в самых бедных частях Африки. Эти общие показатели практически не изменились с 2016 года, но глобальные показатели заболеваемости ранее неуклонно снижались с 239 миллионов в 2010 году до 214 миллионов в 2015 году, а число смертей с 607 000 до, примерно, 500 000 с 2010 по 2013 год.

«Малярия продолжает лишать сообщества по всему миру перспектив и экономического потенциала», — сказал Винни Мпанджу-Шумбушо, врач из Танзании, который был сопредседателем комиссии.

Чтобы искоренить болезнь к 2050 году, авторы доклада предложили три способа ускорить снижение заболеваемости малярией. Они предлагают чаще устанавливать противомаскитные сетки. А также разработать вакцину от малярии.

Ранее МедикФорум писал, что ученые пока не придумали действенных способов борьбы с малярией.

Рак легких найдут в крови на первой стадии
Для защиты от инвалидности нужно пить молоко
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.