Электронные сигареты повышают риск инфарктов и инсультов


В жидкостях для данных устройств содержатся химические вещества, повреждающие клетки оболочки кровеносных сосудов. К такому выводу пришли американские ученые из Стэнфордского университета.

Курение электронных сигарет увеличивает вероятность развития инфаркта или инсульта из-за химических веществ, которые содержатся в жидкостях для выпаривания. Американские ученые проверили ароматизированные электронные сигареты и выяснили, что они повреждают клетки, формирующие оболочку кровеносных сосудов. Любые проблемы с этими сосудами непосредственно приводят к нарушениям в работе сердца и мозга. Это ещё одно предупреждение любителям данных гаджетов, число которых постоянно растет.

Электронные сигареты рассматриваются в качестве значительно меньшей угрозы для здоровья человека, чем традиционные табачные изделия. Это связано с тем, что электронные сигареты не выделяют характерного дыма при сгорании, который содержит разного рода смолы и прочие ингредиенты, провоцирующие рак лёгких. Однако в электронных сигаретах также содержится никотин, способный сужать артерии и вызывать их ригидность. Кроме того, в жидкости для электронных сигарет добавляют характерные ароматизаторы для того, чтобы этот продукт выглядел ещё более привлекательным.

Ученые из Стэнфорда проверили воздействие на организм ароматов фруктов, табака, корицы и ментола. Выяснилось, что эти ароматизаторы содержат химические вещества, вызывающие повреждение ДНК, воспаления и смерть клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Графен может стать медицинским чудом
Менее 7 часов сна повышают риск инфаркта
У жительницы Великобритании родился ребенок без кожи
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.