Эндокринолог Татьяна Маркова: избыточный вес российских женщин — это катастрофа


Проблема избыточного веса среди российских женщин настолько серьезна, что специалисты отзываются о ней как о национальной катастрофе.

В частности, на масштабное распространение ожирения и избытка телесной массы у женского населения России указала заведующая эндокринологическим отделением московской горбольницы №52, профессор Татьяна Маркова. Выступая в эфире «Говорит Москва», эндокринолог оценила ситуацию с избыточным весом у российских женщин как эпидемию.

«Катастрофа в России. Каждая третья женщина у нас имеет ожирение, а каждая вторая — избыточный вес», — отметила Маркова.

При этом эндокринолог добавила, что «эпидемия по ожирению не останавливается», женщин с этими заболеваниями становится все больше.

Что касается мужчин, Татьяна Маркова отметила, что сильный пол в России страдает от критического избытка веса намного реже по сравнению с женщинами – ожирение диагностируют у 16-17% мужской популяции в России. Кроме того, российские мужчины реже, чем женщины заболевают сахарным диабетом. Российские женщины, по словам эндокринолога, «это группа риска для ожирения и сахарного диабета».

Отметим, несколько дней назад заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила во время круглого стола, проходившего в Госдуме, о серьезном росте показателей ожирения в России. Начиная с 2011 года, заболеваемость ожирением взрослого населения от 18 лет и старше увеличились в стране почти в два раза, сказала она, отметив, что к 40 годам признаки избыточной массы тела демонстрирует до 30% российского населения.

Ранее МедикФорум писал о том, почему в РФ ожирение распространяется среди детей.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Создан метод лечения агрессивного рака лимфатической системы
Ученый Геннадий Сухих: россиянки стали чаще сдвигать рождение первенца к возрасту после 30 лет
В США спасенный после суицида мужчина получил от врачей счет на 93 тысячи долларов
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.