Это у вас нервное и жирное: как и почему женщин отказываются лечить

Социологи утверждают: женщины чаще вовремя обращаются к докторам. Учёные говорят: и всё равно позже получают верный диагноз. Как и почему это происходит? Разбираемся.

Датские исследователи обнаружили, что женщинам позже ставят верный диагноз. Эта новость облетела в апреле 2019 года СМИ и получила вполне определённую реакцию со стороны женщин в интернете: «давно известно». На деле, женщинам известно ещё кое-что: им не просто позже (в среднем) ставят верный диагноз, им порой просто отказывают или в диагностике, или в назначении какого-либо лечения. Вот несколько схем, по которым это происходит.

Обесценивание ощущений

Прийти с жалобами на сильные боли и другие симптомы и получить в ответ заявления вроде «вам кажется» или «это у вас нервное» — общее место. Мнение о том, что женщины склонны чрезмерно жаловаться и «накручивать» себя, очень популярно, и не только во врачебной среде. Оно удивительным образом сочетается с легендой, что женщины гораздо меньше мужчин чувствительны к боли.

Определённо в общественном сознании женщина — это существо, которое не особо страдает, зато много жалуется.

В США провели опыт: взрослым американцам показывали, как укалывают палец ребёнку, чтобы взять кровь, и просили оценить, насколько сильную боль он испытал. Перед тем участникам сообщили имя ребёнка. Половине — мужское, половине — женское. Выяснилось, что взрослые, которые думают, что перед ними — девочка, оценивают её боль от укола в среднем ниже, чем та группа, которой ребёнка представили как мальчика.

В то же время канадское исследование показывает, что женщины чувствительнее к боли, чем мужчины. Интересно, что большинство экспериментов, в которых исследуют боль как явление, до того проводилось исключительно на мужчинах. Канадцы также отметили, что женщины чаще склонны к хроническим болям в спине и головным болям.

Вес равно здоровье

В диагностике часто отказывают женщинам с избыточным весом. Придя к врачу с конкретными симптомами, они часто слышат только одно назначение: похудеть. Никаких осмотров и анализов при этом не делают. Когда речь идёт о проблемах с коленями, конечно, такое назначение может быть сопутствующей рекомендацией. Такая рекомендация, в любом случае, не сможет заменить полноценного лечения колена — ведь грузчику, по схожим причинам страдающему от болей в суставах, лекарства всё равно назначают, пусть и вместе с советом перестать таскать тяжести.

Мы попросили читательниц поделиться историями о том, как отношение типа «лишний вес и есть диагноз» дорого обошлось для их здоровья.

«Не поняли, что камни в жёлчном, объяснили газами по причине переедания», — рассказывает одна. Мужчина вспоминает, как из-за веса отказывались ставить диагноз жене: «Пока кровь с гноем фонтаном из живота не хлынули, так и продолжали чушь нести». Эта женщина пострадала от последствий неудачно проведённого кесарева сечения.

Ещё одна читательница рассказала, что её свекровь умерла от рака через два года после того, как ей заявили, что все её симптомы связаны с лишним весом. «Самая смешная моя история, про травматолога, который решил, что у меня нога (одна) болит от веса. Оказалось — доброкачественная опухоль надкостницы по незамеченным в подростковом возрасте трещинам», делится другая женщина и добавляет: «У дочки оказалась инсулинорезистентность и поликистоз яичников.
А её упорно пытались сажать на диету».

Читайте также:  Врачи Израиля создали уникальное антибактериальное покрытие

Все эти — и многие другие — рассказчицы живут и лечатся в разных странах: России, Германии, США и так далее. То есть, отказ в диагностике из-за лишнего веса — явление всемирное, а не культурная особенность нашей родины.

У предубеждения, что полнота — это болезнь, есть и обратная сторона: уверенность, что худоба для женщины равна здоровью. Так что отказывают в диагностике и слишком «модным» по фигуре девушкам.

«Вы худая, откуда у вас гипертония?» — услышала от врачей одна девушка незадолго до того, как перенесла гипертонический криз. Другой девушке отказались верить, что она отекает после того, как десять дней ничего не ела (не было денег). После потери сознания её на скорой привезли в больницу, а там осматривали во время утреннего обхода.

После ночи в постели отёки равномерно распределялись в области спины и груди, и врач заявлял, что такая молодая и с хорошей худенькой фигуркой девушка просто обязана быть здорова. Пациентке пришлось собраться с духом и силами, чтобы встать перед очередным обходом в шесть утра и походить по коридору. Увидев её ноги, доктор наконец-то поверил её жалобам.

Когда диагноз — возраст

Многие привыкли к тому, что иные врачи находят излишним серьёзно осматривать людей пенсионного возраста. Однако ещё один возраст, в котором женщины остаются без диагностики — это подростковый. Практически всё при желании врач умудряется списать на скорость роста и гормональные бури.

Чаще всего игнорируются боли при месячных, суставные и головные боли. Вот что обнаруживали после долгих попыток получить обследование у девушек, которым говорили, что они перерастут свои боли или у них не может быть проблем в таком возрасте: хроническая депрессия (голова), артроз (суставы), тиреоидит Хашимото и гипотиреоз (голова, сердечные боли, болезненные регулы, боли в ногах), смещение позвоночников (голова), доброкачественная опухоль мозга (голова), мигрень (голова, в результате подобрали лекарство, снимающее боли), опухоль яичника (болезненные регулы), врождённая дисплазия связок (суставы), эндометриоз (болезненные регулы), диабет, киста с перекрутом и последующим некрозом (боль диагностировали как запор).

Волшебная гинекология

Мало того, что жалобы на симптомы гинекологических заболеваний очень часто называют «истерией», так ещё и женский организм, по мнению немало количества докторов, легко чинится двумя волшебными способами: помещением внутрь женщины пениса («активная половая жизнь вам нужна, и здоровее будете, и спокойнее») и родами («родите — гормональный фон наладится»).

Притом промежуточная стадия, беременность, обычно в качестве средства не рассматривается — только и именно роды.

Однако до родов мимо беременности не дойти. В то же время вынашивание ребёнка — большая нагрузка на женский организм. Большинство женщин получают такие побочные эффекты от беременности, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение хронических заболеваний, плоскостопие, варикоз вен и геморрой. Роды тоже нередко дают осложнения, достойные отдельной статьи.

Получить вместо диагностики и лечения сомнительное обещание, что всё пройдёт от родов или применения пениса интровагинально, само по себе неприятно, но порой такое отношение к организму женщины как к волшебному устройству, полностью работающему на половых функциях, приводит к серьёзным последствиям.

«У меня были адские боли в месячные, просто до обмороков. Ходить не могла. Говорили, что вот родишь и все пройдет. Я забеременела. У меня случились преждевременные роды на 38 неделе, мальчик родился мертвым — не раскрылись легкие. Оказалось, что была киста на яичнике и она под действием увеличившейся матки (из-за беременности) лопнула. И было кровоизлияние в брюшную полость», — делится одна из читательниц трагической историей.

Естественно, нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что роды или половая жизнь излечивают такие причины болезненных месячных, как полипы, киста, эндометриоз, эндометрит и опухоль, а также мигрени и другие хронические боли. Самое удивительное, те же врачи, что свято верят в народную мифологию относительно женского организма, будут смеяться над гомеопатией, уринотерапией и прочими увлечениями, не относящимися к доказательной медицине. Однако чем отличается одна уверенность в чём-то недоказанном от другой?

Читайте также:  Спасительное средство для печени можно найти под ногами

Женское — значит, ненормальное

Всё, что касается работы и поломок женского организма, медицина традиционно рассматривает как исключение из нормы, некое отклонение, особенность — при том, что нетрудно заметить: примерно половину человечества (и человеческих организмов) составляют именно женщины, так что логично их воспринимать именно как норму. Но даже в современных учебниках отдельно проходят «нормальный» таз (мужской) и «нормальный» инфаркт (у мужчин) и «особенности» женского таза и женского инфаркта как небольшое дополнение к изучению нормы.

Это очень сильно влияет на диагностику, лечение и даже изучение женского организма.

У женщин очень поздно диагностируют инфаркт, поскольку его симптомы почти всегда отличаются от симптомов мужского инфаркта. Читательницы из разных стран рассказали несколько случаев, когда неправильная диагностика инфаркта стоила женщинам жизни или не дала вовремя получить лечения. Пристально женский инфаркт стали изучать только последнее время и, будем откровенны, с распространением таких радикальных феминистских идей, что женское здоровье равноценно мужскому, а болевые ощущения женщины так же реальны, даже если кажется, что женщина «слишком много» о них говорит.

Существует болезнь Бехтерева, при которой все суставы в организме, а также позвоночник воспаляются и постепенно кальцинируются. Эта болезнь сопровождается сильными болями у представителей обоего пола. В последнее время, когда методы диагностики усовершенствовались, выяснилось, что она одинакова распространена у женщин и мужчин, однако десять лет тому назад утверждалось, что женщины страдают от неё реже и меньше («сохраняют рабочее состояние» — именно это находят важным указать в описании болезни у женщины), а до того заболевание считалось вообще чисто мужским.

Та же ситуация с расстройствами аутического спектра. Долгое время считалось, что ими почти никогда не болеют девочки, а уж если болеют — то только формой с умственной отсталостью.

Однако в наше время эти расстройства можно выявить и на уровне генетических поломок, и на уровне обследования головного мозга при помощи МРТ — и выяснилось, что девочки гораздо чаще страдают РАС, чем это представлялось раньше. Вероятно, всё дело в более жёсткой социализации девочек и к разным требованиям к поведению мальчиков и девочек: от малышек чаще ожидается маниакальная приверженность чистоте или тихое поведение, и их сильнее наказывают за нарушение социальных норм. Так что девочки с РАС и без умственной отсталости просто тратят мощности интеллекта на то, чтобы не получить очередное наказание — и внимательно изучают требования общества.

Читайте также:  Добавки с водорослями полезны при гипертонии

Всё же есть и хорошие новости. Женщины чаще мужчин склонны к диагностике (обычно своих детей) и самодиагностике и, вероятно, поэтому дольше сохраняют здоровье, внимательнее отслеживают назначения врача, не смиряются с неверными диагнозами.

Беглый опрос среди читательниц показал, что статьи о здоровье и медицинских открытиях читает почти каждая. Одни это делают время от времени, по случаю, другие — целенаправленно.

Иногда назначенное себе лечение оказывается неверным, но в целом статистика продолжительности жизни и выживаемости детей у женщин с хорошим образованием показывает: женщины научились доверять себе в ситуации, когда им не хочет доверять общественное мнение (в том числе другие женщины) и профессиональная медицина, и это дало им явное эволюционное преимущество. Что значит, в конечно счёте преимущество получило всё человечество.

Интересно, что часть историй о поздней и неверной диагностике, рассказанная читательницами, не укладывается в эти схемы. Дело в том, что некоторые заболевания обусловлены генетическими поломками, которые пока не выявляют в рутинном режиме. Да и не только заболевания.

Фото: Legion Media

Читайте статью — Интуитивное питание: моё тело хочет объесться и растолстеть.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Разумное потребление: 5 главных и полезных свойств кофе
5 удивительных изменений, которые произойдут со здоровьем, если есть авокадо каждый день
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.