Эволюция привела человека к ожирению


Наши далёкие предки постоянно голодали, из-за чего их организм привык запасаться жиром впрок. В результате, современный человек порой не может похудеть даже в том случае, если он придерживается экстремальной диеты.

Более 70% населения Америки имеет лишний вес и ожирение, а Россия плавно, но устойчиво приближается к подобным показателям. Эпидемия ожирения является всеобъемлющей, и человечество пока ничего не может ему противопоставить. Люди становятся все толще, но данное свойство нашего организма может иметь эволюционное происхождение. За него надо благодарить наших предков, которые таким образом спасали себя от смерти. Все дело в том, что в далёкие времена человек не знал, когда он сможет наесться впрок, а поэтому его организм запасал каждую лишнюю калорию про запас.

Другими словами, если питание человека было урывочным, то есть в один день он ел достаточно, а в другой голодал, то почти все полученные калории сжигались значительно более медленно, ведь скорость метаболизма замедлялось, чтобы организм мог получить какой-то запас питательных сил. И ускорялся метаболизм только в том случае, если питание человека становилось избыточным. Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили белок жировых клеток, который не дает им расщепляться в том случае, если организм находится в состоянии стресса. Именно этот белок и передался нам по наследству от наших предков.

Теперь ученые пытаются создать технологию, которая бы нарушала влиянии этого белка и влияла бы на определенный механизм в организме человека, защищающий нас от голода. Только в этом случае большинство диет будут иметь успех, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  В Россию попали крупные партии таблеток от давления, вызывающих рак
Нарколог Минздрава Евгений Брюн: алкоголь должен продаваться вдали от жилых районов
Грязный воздух повышает риск возрастной депрессии
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.