Гормональная терапия при раке простаты грозит деменцией


Риск развития старческого слабоумия при лечении гормонами пациентов с опухолями предстательной железы вырастает на 20%. Таковы результаты исследования в США с участием 155 тысяч мужчин.

Довольно часто при лечении опухолей простаты онкологи применяют гормональную терапию. И вот теперь исследование показало, что эта разновидность лечения связана с повышенным риском старческого слабоумия. При гормональной терапии подавляется количество мужских гормонов, которые являются своего рода топливом для опухолей. Терапия проводится в самых разных формах, включая инъекции, импланты, пероральный приём таблеток или хирургические операции. Ученые из США наблюдали более чем за 155 000 американских мужчин со средним возрастом в 74 года.

Наблюдения показали, что гормональная терапия увеличивает риск развития любой разновидности старческого слабоумия на 20%. При этом риск возникновения конкретно болезни Альцгеймера у подобных мужчин повышался на 14%, по сравнению с их ровесниками, страдающими от опухолей простаты, которые не получали гормонального лечения. У участников наблюдений были диагностированы локальные или метастазирующие опухоли простаты. За ними наблюдали, начиная с 1996 года. Из общего количества мужчин 62 330 прошли через гормональную терапию в течение двух лет после установки диагноза.

Авторы исследования подтвердили, что с увеличением количества гормонов в алгоритме лечения пациента вероятность последующего развития у него старческого слабоумия повышается пропорционально. При этом причины подобной связи установлены не были.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой? Полезная шпаргалка для каждого возраста
Ученые требуют запретить редактуру генов детей во всем мире
Пять мифов о гормональной контрацепции
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.