Имплант может защитить от ВИЧ на год


Эксперты называют это изобретение важнейшей вехой в деле борьбы с новыми заражениями. В настоящее время для достижения подобного эффекта необходимо принимать лекарства из категории доконтактной профилактики или PrEP.

Фармацевтическая компания Merck разработала новый имплант, который обеспечивает защиту от ВИЧ продолжительностью до года для людей, не имеющих этого вируса. Девайс доказал свою эффективность среди грызунов и обезьян. Кроме того, его безопасность и действенность были подтверждены и среди 12 добровольцев людей. Представители фармацевтической компании полагают, что это этот девайс может «изменить правила игры» в деле профилактики ВИЧ-инфекции. Он содержит новый антивирусный препарат islatravir, предназначенный для борьбы с ВИЧ.

По сути дела, этот девайс по своему принципу работы очень похож на импланты для контрацепции с длительным сроком действия. Не имеющие ВИЧ-инфекции люди, которые сегодня для защиты от вируса принимают лекарства из категории PrEP, могут с ежедневных таблеток переключиться на установку имплантов, которые им понадобятся всего один раз в год. Впрочем, пока не очень понятно, какова будет итоговая стоимость данного устройства. Нельзя исключить, что она окажется достаточно высокой для сотен миллионов жителей бедных стран, где стремительно распространяется ВИЧ-инфекция.

Еще 10 лет тому назад ученые обнаружили лекарство, которое в случае ежедневного приема может уменьшить риск заражения ВИЧ-инфекцией на 99%. Это более эффективно, чем использование большинства существующих контрацептивов в деле защиты от незапланированной беременности. Именно так зародилась доконтактная профилактика, которую сегодня считают мощнейшим средством предотвращения ВИЧ-инфекции. Ее потенциал, к сожалению, до конца все еще не реализован. Это связано с тем, что лекарственные препараты стоят очень дорого, и жители бедных стран не имеют возможности их приобретать.

Читайте также:  Уникальные молекулы вылечат переломы и диабетическую стопу
Гастрошунтирование убило американку
Мозг американских дипломатов на Кубе действительно уменьшился
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.