Использование витамина D в лечении колоректального рака повышает его эффективность


Витамин D может быть полезен людям, проходящим лечение колоректального рака, конкретно рака толстой кишки. Высокое содержание витамина в крови таких пациентов коррелирует с пониженным риском смерти.

Журнал JAMA опубликовал данные, полученные специалистами Йельского онкологического центра и свидетельствующие о том, что риск смерти для пациентов, страдающих от колоректального рака, определенным образом соотносится с количеством витамина D в их организме. Исследователи констатировали, что «вероятность умереть от рака толстой кишки была ниже для тех, людей, в крови которых имелось высокое содержание витамина D».

Витамин D давно известен как важнейший нутриент для укрепления костной ткани – он помогает организму усваивать кальций из кишечника. Авторы данной работы считают, что использование витамина D также может быть полезно людям, болеющим раком толстой кишки. В их проекте участвовали 139 пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым была назначена стандартная химиотерапия и добавки с витамином D. Часть испытуемых получала витамин в высокой дозировке (8 000 единиц (МЕ) ежедневно), а другая часть – в низкой: 400 единиц (МЕ). Курс приема витамина составлял 14 дней.

В результате специалистами было сделано заключение о том, что «добавление высоких доз витамина D к химиотерапии при колоректальном раке может повысить эффективность стандартных методов лечения рака».

 
У пациентов, которые получали высокие дозы витамина D, они наблюдали улучшение состояния на 36%.

В исследовании витамин D вводился в питание пациентов в виде добавок. Также его источниками являются продукты — лосось, тунец, скумбрия, яичные желтки, говяжья печень.

Ранее МедикФорум писал о том, что недостаток витамина С может быть причиной, из-за которой у человека не получается похудеть.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Почему дети пинаются в утробе матери?
Кишечные бактерии способны нарушать действие лекарств
Российские ученые создали кепку, способную лечить депрессию и последствия инсульта
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.