Исследование показало, что язык способен различать запахи


Человеческий язык способен различать не только оттенки вкуса, но запахи. Исследователи установили: вкусовые клетки языка содержат те же обонятельные рецепторы, которые находятся в носу.

Авторами исследования, которое показало, что язык способен различать запахи, стали ученые из Центра Монелл (США). Результаты их работы опубликовал журнал Chemical Senses.

Ученые отмечают, что вкус пищи определяется языком по сладким, соленым, кислым и горьким молекулам, при этом язык выступает как эксперт, оценивающий питательную ценность пищи и ее возможную токсичность еды. Исследователи культивировали живые клетки-рецепторы, расположенные во вкусовой луковице. Дальнейшая работа с ними показала, что эти клетки содержат молекулы, которые присутствуют и в обонятельных рецепторах. Благодаря им вкусовые клетки реагировали на запах аналогично клеткам обонятельных рецепторов, расположенных в носу.

По словам исследователей, это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что вкус и запах воспринимаются разными органами чувств, сигналы от которых «объединяются» только в головном мозге, создавая тем самым общее впечатление о продукте.

«Эксперименты подтвердили, что одна вкусовая клетка языка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы», — констатировали ученые.

Теперь они намерены понять, могут ли обонятельные рецепторы присутствовать во всех вкусовых клетках языка или же только в специфическом их типе – например, только в тех клетках, которые идентифицируют вкус сладкого и соленого. По словам ученых, многие механизмы, обеспечивающие работу человеческих органов чувств, все еще остаются неизученными.

Ранее МедикФорум писал о том, что красный и опухший язык является ранним признаком дефицита витамина В12.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Обнаружена причина сердечных нарушений, вызывающих внезапную смерть в молодом возрасте
Житель Новосибирска похудел на спор и едва не умер из-за ослабленного иммунитета
Два лекарства от болезней сердца могут защитить от деменции
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.