Исследование помогло понять различия в стволовых клетках


Учёные из Университета Флориды провели исследование, способное перевернуть представление о дифференциации стволовых клеток. Оно показывает, как эмбриональные стволовые клетки превращаются в специфические клетки других типов.

Это исследование отвечает на вопросы, возникавшие в течение десятилетий наблюдений за поведением эмбриональных стволовых клеток и их превращения в эндодермы — разновидность клеток в живых эмбрионах, которые впоследствии становятся частью пищеварительной и респираторной систем. Длительное время наука полагала, что эмбриональные стволовые клетки остаются в достаточной степени пластичными на ранних стадиях своего развития. И вот теперь исследование продемонстрировало, что человеческие эмбриональные стволовые клетки могут очень быстро превращаться в эндодермы печени и поджелудочной железы.

Это новая глава в обширном изучении дифференциации эмбриональный стволовых клеток. Исследования в этой области содержат ключ к пониманию того, как разрабатывать терапию от целого ряда тяжелых, а порой и неизлечимых болезней. За счет использования сложного протокола учёные подвергли некоторое количество эмбриональных стволовых клеток воздействию особых условий, при которых они переходили на стадию энтодермов. Затем исследователи быстро вернули эти клетки в стадию эмбриональных.

Ученые на основе предыдущих исследований предполагали, что для обратного перехода из стадии эндодермов в стадии эмбриональных клеток потребуется несколько дней или хотя бы полный цикл деления клеток. Оказалось, что это осуществляется всего за несколько часов. Это очень короткий срок, ранее неизвестный науке.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Женщины умирают от остановки сердца чаще мужчин
Фибромиалгия может быть связана с состоянием кишечника
Качество замороженной спермы не зависит от срока хранения
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.