Исследование: старение организма ускоряют зомби-клетки


В человеческом организме существуют зомби-клетки, активность которых способствует его ускоренному старению, сообщили исследователи из США.

Ученые из Университета Миннесоты смогли выделить зомби-клетки, влияющие на старение организма. По словам исследователей, зомби-клетки способны провоцировать развитие таких заболеваний, как остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Специалисты поясняют, что зомби-клетки изначально являются здоровыми клетками, но в результате негативного воздействия на них, например вирусных инфекций, эти клетки не погибают и не покидают организм, а существуют в приостановленном режиме. При этом они выделяют химические элементы, которые негативно влияют на неповрежденные клетки.

Авторы исследования экспериментировали с мышами. Молодым животным вживляли зомби-клетки, и после этого грызуны начинали демонстрировать ухудшение в скорости ходьбы и выносливости, то есть проявляли те же признаки, что и старые особи. В свою очередь пожилые мыши помогли установить, что с зомби-клетками могут эффективно бороться сенолитические препараты. Те стареющие грызуны, которые их получали, имели гораздо меньшую склонность к болезням старости — катаракте, диабету, остеопорозу, проблемам с почками и сердцем, закупорке артерий и возрастной потере мышц. Когда ученые использовали препараты для уничтожения зомби-клеток очень старых мышей в возрасте, эквивалентном человеческому периоду жизни от 75 до 90 лет, — это позволило увеличить среднюю продолжительность жизни грызунов на 36%.

Исследователи высказались о том, что препараты, уничтожающие зомби-клетки могут применяться для лечения преждевременного старения среди людей, которые прошли терапию раковых заболеваний.

Ранее МедикФорум писал о том, что быстрому старению организма способствует постоянная напряженная работа.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Тесты на память помогают выявить болезнь Альцгеймера
Как по учебнику: как понять, что менструация «в норме»
Разработан лазерный микроскоп, который диагностирует и лечит рак кожи
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.