Исследование выявило в электронных сигаретах следы опасных бактерий и грибков


В популярных марках картриджей и жидкостей для электронных сигарет были выявлены опасные бактерии из числа эндотоксинов, а также следы грибковых токсинов глюканов.

Примерно в 30% исследованных марок картриджей и жидкостей для электронных сигарет содержались следы присутствия бактериальных компонентов, в 80% — грибков. Таковы итоги работы, проведенной учеными из Гарвардского университета (США). Ее результаты опубликовал журнал Environmental Health Perspectives.

Исследователи проанализировали химический состав 38 популярных марок одноразовых картриджей для электронных сигарет, а также жидкостей для перезаправляемых вейпов. Согласно данным, приведенным в издании, при изготовлении электронных сигарет производители порой не соблюдают элементарные стандарты.

Ученые разделили ароматические наполнители электронных сигарет на четыре категории — со вкусом табака, ментола, фруктов и иными ароматами. Последовавший затем анализ выявил различие между свойствами ароматических добавок. К примеру, оказалось, что в картриджах и жидкостях для электронных сигарет с фруктовым вкусом чаще присутствуют бактериальные токсины, а в наполнителях с ароматом табака и ментола – грибки. В то же время исследователи констатировали, что часть опасных примесей в виде бактериальных и грибковых компонентов «присутствовала фактически во всех картриджах и заправочных жидкостях».

В частности, они установили, что каждый третий наполнитель независимо от вкуса содержал в себе токсины из состава оболочки многих опасных бактерий, в том числе кишечной палочка, гонореи и чумы. Почти во всех исследованных элементах электронных сигарет обнаружились вещества, вырабатываемые болезнетворными грибками и провоцирующими развитие астмы и других проблем органов дыхания.

По мнению исследователей, выявленные ими опасные вещества могли содержаться в сырье, из которого были изготовлены наполнители, либо «могли попасть туда иными путями, которые еще предстоит проверить».

Ранее МедикФорум писал о том, что электронные сигареты могут доводить до болезней сердца и легких.

Читайте также:  Долгая жизнь богатых людей оказалась мифом
Анализ крови поможет подобрать лекарства для больных раком
Сотни тысяч детей в Африке получат первую вакцину от малярии
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.