Из обращения срочно отзывают хирургические GPS


Изначально они должны были помогать хирургам передвигаться по организму пациентов. Но теперь выяснилось, что устройства уводят в неправильном направлении.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило в понедельник о том, что прибор для навигации при хирургических операциях на позвоночнике привёл к некоторым ошибкам, стоившим пациентам жизни. В результате, его компания-создатель срочно отзывает это устройство из обращения. Изначально этот хирургический GPS был создан для помощи хирургам при выполнении очень деликатных процедур на позвоночнике по исправлению деформаций, удалению опухолей, стабилизации или восстановлению костей. Все подобные манипуляции требуют ювелирной точности, и компания считала, что данное устройство направляет хирургов в нужную сторону.

Однако теперь выясняется, что система предоставляла некорректную визуальную информацию при высокорисковых хирургических операциях. 60 девайсов отзываются из использования после целой серии из неудачных операций. Ряду пациентов требовались повторные корректирующие операции, сообщаются и об умерших на операционном столе. Таким образом, те радужные надежды, которые связывали с данным устройством, пока не оправданы.

МедикФорум напоминает, что хирургические операции на мозге или позвоночнике относятся к категории высокорисковых. Любые мельчайшие ошибки могут вызвать перманентные травмы, приводящие к инвалидности, параличам или смерти. Именно поэтому нейрохирурги должны обладать высочайшей квалификацией и тщательно рассчитывать каждое свое движение. В последние годы целый ряд технологических компаний работают над тем, чтобы улучшить результаты нейрохирургических операций за счёт предоставления хирургам инструментов визуального контроля.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  8 мифов о раке груди, которые не имеют ничего общего с реальностью
Технология редактуры генома добралась до США
Руки пациентов в больницах покрыты опасными бактериями
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.