Избыток железа может спровоцировать инфекции кожи


Авторы масштабного исследования оценили роль железа при развитии целого ряда расстройств в организме. Установлено, что повышенный его уровень может приводить к бактериальным инфекциям кожи.

Железо это важнейший минерал, и все клетки человека его содержат. Приблизительно 70% железа находится в красных кровяных клетках. Этот минерал играет основную роль при производстве гемоглобина — сложного белка, который переносит кислород из лёгких к оставшимся частям тела. Железо борется с усталостью, поддерживает иммунную систему, укрепляет мышечную силу и предотвращает анемию, то есть нехватку здоровых клеток крови, снабжающих наш организм достаточным количеством кислорода. К характерным симптомам анемии относят усталость, слабость, одышку и головокружения.

Авторы нового исследования решили выяснить, как влияет на организм не пониженная, а повышенная концентрация железа. Тем более, что этому вопросу посвящено очень небольшое число научных работ. Установлено, что при чрезмерном уровне железа увеличивается риск бактериальных инфекций кожи, включая целлюлит, то есть инфекцию, поражающую внешние слои кожи, а также вероятность абсцессов. Предыдущие исследования показали, что железо является важнейшим нутриентом для выживаемости и роста бактерий. Теперь же выясняется, что значительная концентрация железа приводит к бактериальным инфекциям.

Кроме того, ученые доказали, что при высоком уровне железа в организме возникает и повышенная опасность инфекций кожи. Следующим шагом в работе учёных будет ответ на вопрос о том, влияет ли прямое изменение показателей железа на состояние здоровья людей с этими инфекциями.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Кофеин поможет мозгу недоношенных детей
Медики не знают, как лечить хроническую боль у детей - исследование
Мигрень может вызывать осложнения во время беременности
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.