Как остановить смертельные вспышки таких болезней, как Эбола до того, как они возникнут


Пять лет назад в Западной Африке разразилась вспышка Эболы, в результате которой погибло более 11 000 человек. Во время вспышки 2014 года не было доступных эффективных вакцин или методов лечения, в то время как ответ международного сообщества часто воспринимался как слишком реактивный. Об этом пишет JapanTimes.

В 2018 году Эбола снова нанесла удар по Демократической Республике Конго (ДРК), и с тех пор она унесла более 1800 жизней. Однако на этот раз ситуация другая. Теперь в нашем распоряжении есть спасательная инновация — экспериментальная вакцина.
Так почему же эту последнюю вспышку все еще трудно контролировать? Ответ сложен и затрагивает множество проблем, связанных с оказанием такой критической и своевременной медицинской помощи наиболее нуждающимся.

В сельских районах восточной части ДРК многие люди живут на непреодолимых расстояниях от ближайшей клиники и не имеют регулярных контактов с медицинскими работниками. Другие были перемещены в результате продолжающегося конфликта, что затрудняет выявление людей, нуждающихся в вакцинации или лечении.

Ситуация в ДРК подчеркивает, что необходимость создания устойчивых систем здравоохранения так же важна, как и разработка новых технологий для решения проблем здравоохранения, с которыми сталкиваются наиболее уязвимые группы населения мира.

Инновации, такие как вакцина против лихорадки Эбола, могут быть эффективными только в том случае, если мы сможем донести их до наиболее нуждающихся общин.

На прошлой неделе лидеры со всего мира встретились в Иокогаме на седьмой Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD 7), где обсуждались вопросы, касающиеся продвижения экономического развития Африки. Выйдя из совещания, лидеры из Японии и 53 африканских стран обязались принять меры для продвижения инноваций и технологий в Африке, в том числе в области здравоохранения.

Здоровое население имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы страны продолжали добиваться необходимого прогресса на своем пути развития. Когда люди здоровы, они могут работать, поддерживать свои семьи и вносить вклад в экономику.
Япония показала, что инвестиции в универсальное медицинское страхование (UHC) могут принести многократные преимущества, и что для достижения UHC заинтересованные стороны в правительстве, промышленности и гражданском обществе должны тесно сотрудничать.

Читайте также:  В Россию разрешили ввозить незарегистрированные препараты для лечения рака

Несмотря на то, что в последние годы был достигнут значительный прогресс в развитии глобального здравоохранения, многие из самых бедных и уязвимых слоев населения в мире по-прежнему не имеют доступа к лекарствам, вакцинам и средствам диагностики, необходимым для хорошего здоровья и благополучия. В некоторых случаях эффективные технологии здравоохранения могут даже не существовать для болезней, которые непропорционально поражают развивающиеся страны.

Возьмите пример с туберкулезом (ТБ) — основной инфекционной причиной смерти во всем мире. Ежегодно этой болезнью заболевают около 10 миллионов человек, более 95 процентов из которых живут в развивающихся странах. Существующие диагностические инструменты могут быть неточными или требовать специального оборудования, что означает, что многие люди, страдающие туберкулезом в условиях с низким доходом, никогда не получают должного диагноза — или, если они есть, они не получают правильного лечения.

Обеспечение доступа к жизненно важным инновациям в области здравоохранения, которые могут принести пользу бедным и уязвимым, требует значительных инвестиций, а также новых партнерских отношений.

Обнадеживающий прогресс достигнут. Государственно-частные партнерства, такие как Глобальный фонд инновационных технологий здравоохранения (GHIT Fund), финансируемый правительством Японии, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Welcome Trust и несколькими японскими биомедицинскими частными компаниями, помогают ускорить процесс исследований и разработок. путем предоставления финансовых стимулов для инвестиций в технологии здравоохранения для забытых тропических болезней, туберкулеза и малярии.
С 2013 года Фонд GHIT поддерживает разработку технологий, способных изменить игру, для лечения туберкулеза, малярии и забытых тропических болезней. Один из них, диагностический инструмент, совместно разработанный Fujifilm и Фондом инновационной новой диагностики (FIND), использует технологию для диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов без какого-либо специального оборудования.

Тем не менее, хотя такие диагностические инновации могут значительно снизить бремя болезней в бедных и отдаленных районах, существует еще большая потребность в инвестициях в устойчивые системы здравоохранения, чтобы такие прорывы могли реализовать свой потенциал.

Читайте также:  Открыт новый метод продления жизни

Япония играет ведущую роль в этой области. Партнерство по доступу и доставке — сотрудничество между правительством Японии, Программой развития Организации Объединенных Наций, Всемирной организацией здравоохранения, Специальной программой научных исследований и подготовки специалистов по тропическим болезням и PATH — помогает развивающимся странам укреплять свои системы здравоохранения, в том числе путем решение проблем в области политики и регулирования.

Такие инвестиции улучшат их доступ к новаторским инновациям в области здравоохранения. UHC не может быть достигнуто ни одним актером в одиночку — каждый актер должен сыграть свою роль в создании устойчивых систем здравоохранения. Это означает использование различных экспертных знаний, которые могут быть предоставлены широким кругом участников, включая правительства, гражданское общество, систему ООН, включая ВОЗ, таких ключевых партнеров, как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также двусторонние агентства по развитию, доноры и частный сектор.

23 сентября правительства со всего мира получат возможность закрепить прогресс, достигнутый на TICAD 7, приняв решение о достижении здоровья для всех на Совещании высокого уровня ООН по UHC. Такие обязательства должны сопровождаться конкретными действиями. Это означает инвестиции в сильные системы здравоохранения, способные противостоять глобальным угрозам здоровью, будь то лихорадка Эбола, туберкулез или другое из множества смертельных инфекционных заболеваний, которые угрожают некоторым из наиболее уязвимых людей в мире.

В современном взаимосвязанном мире вспышки болезней не соответствуют национальным границам. Мы все должны работать вместе, чтобы каждый, независимо от того, где он живет, имел доступ к качественному медицинскому обслуживанию, в котором он нуждается не только для выживания, но и чтобы он мог вести здоровый образ жизни — одна из важнейших целей, изложенных в Цели устойчивого развития.

Если мы сможем обеспечить такой справедливый доступ к медицинской помощи, есть реальный шанс, что мы сможем остановить следующую смертельную вспышку заболевания до того, как она произойдет.

Ранее МедикФорум писал о том, что вирус эбола распространяется на другие государства.

Читайте также:  Определен наиболее подверженный ожирению возраст россиян
Ученые рассказали, как ЭКО связано с онкологией
Врач Ольга Шарапова: прививку от гриппа можно делать не всем
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.