Как по учебнику: как понять, что менструация «в норме»

Каждая девушка по‑своему переживает критические дни. Однако специалисты уверяют, что существуют некие нормы, благодаря которым можно понять, нет ли у вас проблем со здоровьем!

1. Она бывает каждый месяц

Даже если она немного задерживается из-за стресса или недостатка сна, это тоже нормально. Обычно критические дни начинаются каждые 24−34 дня, длятся от 3 до 7 суток. А если в какой-то месяц они не пришли или, наоборот, пришли дважды, это повод обратиться к врачу.

Разумеется, если вы используете определенные контрацептивы, правило сроков может не соблюдаться, и это — вариант нормы.

2. Она более-менее постоянна

Критические дни могут быть легкими и обильными, долгими и короткими, но длина цикла почти не меняется в расцвете взрослой жизни (примерно с 20 до 40 лет). В юности и перед менопаузой возможны серьезные изменения. Важно обратить внимание на выделения, поменявшие цвет или имеющие неприятный запах.

3. Потери крови небольшие

В среднем за время менструации вы теряете 20−60 мл крови, иногда чуть больше. Если пользоваться менструальной капой, это довольно просто отследить, но совершенно необязательно.

4. Анемии быть не должно

В некоторые месяцы потеря крови бывает больше обычной. Но если это не сопровождается повышенной усталостью, бледностью и другими признаками анемии, беспокоиться не о чем.

5. Она не мешает жить

Это важный, хоть и субъективный критерий. Очень обильные критические дни, когда вы вынуждены сидеть дома и постоянно менять гигиенические средства, да еще и страдать от боли, не считаются нормальными и требуют обращения к специалисту.

Читайте также:  Кашам - бой: 5 причин перестать есть углеводы на завтрак

Источник

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

7 опасных болезней, которые можно определить по запаху изо рта
Исследование: старение организма ускоряют зомби-клетки
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.