Кишечные бактерии способны нарушать действие лекарств


Кишечные бактерии способны влиять на действие лекарственных препаратов, — в частности, могут мешать осуществляться нужному лечебному эффекту, утверждают ученые из Гарвардского университета.

«В некоторых случаях препараты после того, как усваиваются кишечными бактериями, могут стать не только неэффективными, но и токсичными», — приводится заключение гарвардских специалистов в The Daily Mail.

Ученые наблюдали за пациентами, принимавшими лекарства против болезни Паркинсона (L-dopa, средство восполнения дофамина в мозге пациентов с паркинсонизмом). Одним пациентам данный препарат хорошо помогал, тогда как другим – нет. Дальнейшие наблюдения показали, что эффективность препарата повышалась, если пациенты незадолго до его приема употребляли антибиотики.

Таким образом исследователи предположили, что с действием лекарства как-то может быть связан кишечный микробиом. Они провели серию экспериментов и выяснили, что в желудочно-кишечном тракте человека обитает бактерия, которая купирует действие лекарства, — это фекальный энтерококк, «съедающий» попавший в организм препарат.

Помимо этого, исследователи смогли идентифицировать молекулу, которая воздействует на злосчастную бактерию и не позволяет ей вести себя столь агрессивно по отношению к лекарствам. Ученые полагают, что их открытие поможет сделать более эффективным лечение пациентов с болезнью Паркинсона. Также необходимо проверить, какие кишечные бактерии способны нейтрализовать действие других лекарственных средств.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые рекомендуют людям с сердечной недостаточностью следить за состоянием кишечника.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Препарат фостаматиниб помог заблокировать «спящие» клетки, вызывающие рак с годами
Грибы вешенки оценены учеными как дополнительное средство лечения туберкулеза
Использование витамина D в лечении колоректального рака повышает его эффективность
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.