Китайские ученые создали первую идеальную копию зубной эмали


Китайские исследователи из университета Чжэцзян в Ханчжоу (восточный Китай) создали новый материал, который, практически, идентичен по структуре человеческой эмали, которая не регенерирует себя.

Исследователи утверждают, что кристаллоподобный минерал может расти на зубах и сохраняться, пишет автор Стивен Чен в статье, опубликованной в журнале South China Morning Post.

«Ученые из китайского университета говорят, что они обнаружили первый в мире материал, который может восстановить поврежденную зубную эмаль раз и навсегда. Несколько капель жидкого раствора могут исправить все невидимые трещины и износ на стареющем зубе», — пишет Чен.

Исследования показали, что новый материал, состоящий из кластеров ионов фосфата кальция, может вырастить тонкий слой защитной оболочки на зубах. Прозрачный кристаллоподобный минерал имеет структуру, напоминающую чешую рыбы, и обладает высокой механической прочностью — почти идентичной эмали на человеческом зубе.

Исследователи во главе с профессором Тан Жуйканом заявили, что благодаря применению нового вещества, восстановление зуба «будет постоянным».

По словам команды Тана, эта технология может применяться как эффективное средство в клинической практике для лечения эрозии эмали, которая является основной причиной разрушения зубов. По данным Всемирной федерации стоматологов, разрушение зубов затрагивает почти половину населения мира.

Справка: Эмаль — внешнее покрытие зубов, является самой твердой тканью в организме человека, защищая зубы во время кусания и пережевывания пищи. В отличие от других тканей, таких как мышцы, кости и кожа, эмаль генерируется клетками, которые умирают сразу после завершения своей работы. Человеческое тело не может восстанавливать эмаль, поэтому зубы разрушаются.

Согласно заявлению китайских специалистов, созданный ими новый материал может расти на человеческих зубах. Они смешали два разных типа восстанавливающего материала, чтобы сформировать крошечные скопления минеральных частиц диаметром всего 1,5 нанометра — меньше, чем нить человеческой ДНК.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона попробуют вылечить стволовыми клетками

Чен Хайфэн, адъюнкт-профессор кафедры биомедицинской инженерии Пекинского университета, сказал, что «исследование является положительным шагом, но новый материал, возможно, нуждается в улучшении перед клиническим использованием».

Он добавил. Что несмотря на новые свершения ученых, все же профилактика зубов, в особенности зубной эмали, — это «лучший подход».

«Мы никогда не должны ждать, пока ущерб не будет нанесен. Наши зубы — это чудо природы. Искусственная замена никогда не сделает работу так же, как это сделала природа», — подытожил Чен.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые разработали вакцину для борьбы с кариесом.

Вакцина от гриппа полезна для гипертоников
Китайские ученые разработали новую методику по уничтожению комаров
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.