Комбинация клетчатки и пробиотиков помогает в лечении колоректального рака


Комбинируя клетчатку с пробиотиками, можно добиться метаболических изменений, которые помогают в лечении колоректального рака, — таково резюме ученых из Люксембурга.

Журнал Cell Reports опубликовал результаты исследования ученых из Люксембургского центра системной биомедицины и Университета Люксембурга. Согласно этим данным, комбинация пребиотиков (они же — пищевые волокна, клетчатка) и пробиотиков (специфические бактерии) «приводит к метаболическим изменениям, которые влияют на рост раковых клеток и могут помочь в лечении таких заболеваний, как колоректальный рак».

В рамках своего исследования ученые изучали влияние разных режимов питания и конкретного пробиотика на клетки колоректального рака (рак кишечника). Специалисты задействовали компьютерную метаболическую модель взаимодействия между диетой, кишечным микробиомом и его хозяином, которая дает возможность культивировать клетки кишечника человека вместе с бактериями. Итогом их поисков стал вывод о том, что не отдельное применение препаратов, обогащенных клетчаткой или пробиотических, а их комбинация дает благоприятный терапевтический эффект. В частности, при таком комбинировании наблюдалось подавление активности генов, ассоциированных с колоректальным раком и лекарственной устойчивостью, а также торможение процессов самообновления раковых клеток.

Ученые отметили, что результаты данной работы подтверждают: диета (насыщенная клетчаткой и пробиотиками) может оказывать существенное влияние на микробиом кишечника и играть роль вспомогательного лечения в борьбе с раком.

Ранее МедикФорум писал о том, что насыщенный клетчаткой рацион способен продлевать людям жизнь.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию
Это очень опасно! 10 признаков булимии у подростка
Воздействием электричества на колени можно лечить храп
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.