Лечение аллергии на арахис может быть опасней самой аллергии


Речь идёт о популярном методе постепенного увеличения дозировки арахиса в рационе. Оказывается, это намного повышает риск анафилактического шока.

Пероральный прием небольших доз арахиса, которые необходимо медленно увеличивать для выработки устойчивости организма к этому продукту питания, является еще более опасным для здоровья, чем сама аллергия на арахис. Таковы результаты 12 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 1 000 пациентов, метаанализ которых провели учёные из Университета Макмастера в Канаде. Напомним, что пероральная иммунотерапия требует от пациентов с аллергией получения в пищу небольших порций аллергена для выработки к ним толерантности.

Аллергия на арахис очень распространена среди детей, так что средний возраст добровольцев в исследованиях составил 9 лет. За ними наблюдали в течение года, оценивая побочные реакции организма, потребность в использовании эпинефрина и эпизоды анафилактического шока — наиболее опасного обострения аллергии. Наблюдения показали, что пероральный приём арахиса в целях борьбы с аллергией приводит к трехкратному увеличению числа эпизодов анафилактического шока, по сравнению с полным отсутствием иммунотерапии.

Более чем в два раза увеличилось и количество аллергических реакций, требовавших приёма эпинефрина. Другими словами, данный вид лечения аллергии на арахис гораздо опасней для здоровья и жизни ребенка, чем сама аллергия без всякого лечения.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Найдены гены, толкающие к смертельному риску
Два лекарства от болезней сердца могут защитить от деменции
Антикоагулянт может снизить риск сердечной недостаточности
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.