Лечение антибиотиками обратило вспять деменцию у мышей


Этот удивительный эффект пока наблюдается только у самцов, но не у самок. Получено очередное подтверждение связи между старческим слабоумием и кишечной флорой.

Длительный прием антибиотиков может снизить проявления симптомов болезни Альцгеймера и уменьшить количество белковых скоплений, которые приводят к развитию старческого слабоумия. Таковы результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах. Отметим, что данная методика лечения сработала пока только на самцах. В последние годы ученые столкнулись с большим количеством научных доказательств, подтверждающих связь между кишечной микрофлорой и болезнью Альцгеймера. Антибиотики воздействуют на микрофлору, и в значительном количестве случаев делая ее не очень здоровой. Вот почему учёные из Университета Чикаго экспериментировали с мышами, чтобы с помощью лекарств укрепить полезные бактерии.

Оказалось, что воздействие на самцов мышей целым коктейлем из нескольких антибиотиков замедлило скопления связанных с болезнью Альцгеймера бета-амилоидных бляшек в мозге. При этом тот же самый алгоритм лечения самок мышей не дал им никаких преимуществ. Болезнь Альцгеймера — это опасный недуг по многим причинам, и не в последнюю очередь потому, что он до сих пор остается загадкой для медицины, неизлечимой и лишающей человека рассудка.

На протяжении десятилетий господствует теория бета-амилоидного  происхождения данного заболевания. Учёные полагают, что скопления этих белков в мозге постепенно лишают человека памяти. Но вскрытия пациентов показывают аналогичное скопления белков у людей, обладавших вплоть до самого ухода из жизни великолепной памятью. И вот теперь ученые сделали предположение о том, что одной из причин заболевания являются кишечные бактерии.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Выявлены гены болезней старения и смерти
В США одобрили первый антикоагулянт для детей
Японский госпиталь смыл мертвого младенца в унитаз
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.