Лечение стволовыми клетками вернуло речь мальчику аутисту, не говорившему 11 лет


Терапия стволовыми клетками может стать спасением для детей с аутизмом, у которых отсутствует речь. В США такое лечение помогло заговорить мальчику, молчавшему 11 лет.

Юному американцу Дэнни Буллену врачи не только диагностировали аутизм, — в его случае форма нарушения была тяжелой, лишившей ребенка возможности говорить. До 11 лет Дэнни не мог сообщить родителям даже о своих базовых потребностях – например, что ему нужно в туалет. У ребенка было констатировано отставание в развитии, его речевые навыки были деактивированы полностью.

Случай с Дэнни, как и его экспериментальное лечение стволовыми клетками описаны в журнале Clinical Neuroscience. Терапию его родителям предложили специалисты из Университета Иллинойса.

Мальчику был выполнен курс инъекций стволовых клеток, состоящий из двух процедур. Первую ребенок прошел в марте, при этом было осуществлено вливание пуповинной крови, содержащей стволовые клетки. Вскоре после этого в семье Дэнни заметили ее эффект: к страдающему аутизмом мальчику, молчавшему много лет, вернулась речь. Отец ребенка сообщил: его сын начал произносить некоторые слова, а также начал больше взаимодействовать с окружающими.

По мнению ученых, терапия стволовыми клетками «может улучшить двигательные навыки, повлиять на когнитивные способности и навыки социализации».

Ранее МедикФорум писал о том, что способом лечения аутизма может быть пересадка кишечного микробиома.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Из-за грейпфрута десятки лекарств становятся опасными для жизни
В Германии создан браслет, способный выявлять наркотики в напитках
Диагностировать рак поджелудочной железы помогает сигнальный белок LIF
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.