Лекарства лишь усыпляют рак, но не убивают его


Именно поэтому рак может вернуться через несколько лет и вызвать самые печальные последствия. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона.

Ныне использующиеся методики лечения рака груди заставляют клетки засыпать, но не умирать, что может вызвать длительную ремиссию. Однако в реальности злокачественное новообразование в организме пациента не уничтожено, оно может пробудиться через несколько лет и спровоцировать еще более тяжелую форму болезни. Британские ученые наблюдали за тем, как клетки рака реагируют на распространенный метод лечения этой болезни — гормональную терапию, которую проводят, например, с использованием препарата тамоксифена.

В лаборатории было обнаружено, что некоторые раковые клетки впадают в спячку, то есть становятся неактивными и не представляют опасности для человека. Однако они не уничтожаются, а остаются в организме. Именно это может объяснить, почему у некоторых пациентов со временем рак обретает удивительную резистентность или возвращается через годы, когда люди уже убеждены в том, что окончательно справились с тяжелой болезнью. Авторы этого открытия полагают, что за счет новой информации можно будет разработать следующее поколение лекарств, пробуждающих раковые клетки от спячки именно для того, чтобы окончательно их уничтожить.

Напомним, что на протяжении длительного времени ученые спорили о том, способна ли гормональная терапия полностью уничтожить рак груди или ввести его в состоянии спячки. Эту терапию считают очень эффективным методом лечения, она спасает миллионы жизней. Гормоны контролируют рост и активность нормальных клеток, а эстроген и прогестерон стимулируют развитие опухолей груди. Терапия направлена на снижение их показателей или полное блокирование. Отметим, что она работает только на опухолях молочных желез, клетки которых имеют рецепторы к эстрогену. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте также:  Хирургическое лечение ожирения защитит от инфаркта
Почки с гепатитом разрешат пересаживать
Гастрошунтирование уменьшает риск инфарктов и инсультов
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.