Лекарства от депрессии и эпилепсии повышают риск маразма


Антихолинергические препараты связаны с увеличением риска деменции почти на 50%. Данные препараты, в частности, выписывают жертвам болезни Паркинсона и психических расстройств.

Распространённая разновидность рецептурных препаратов почти на 50% увеличивает риск развития старческого слабоумия. Речь идёт об антихолинергических лекарствах, которые применяются для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии, а в некоторых случаях и недержания. Британские исследователи в ходе наблюдений более чем за 280 000 человек попытались выяснить, как те или иные препараты влияют на риск деменции. Выяснилось, что это лишающее памяти расстройство встречается чаще у людей, которые получают рецепты на эти лекарства.

Авторы исследования полагают, что причиной этому могут быть повреждения нервных клеток в ходе воздействия лекарств. Хотя данного рода препараты выписываются с осторожностью лицам среднего и старшего возраста, риск всё-таки остаётся. Однако ученые настоятельно просят принимающих антихолинергические препараты пациентов не отказываться самостоятельно от их приема. Впрочем, если дальнейшие исследования покажут наличие прямой причинно-следственной связи, то 10% всех случаев старческого слабоумия будут объясняться именно воздействием этих лекарств.

В распоряжение исследователей из Университета Ноттингема попали данные за десятки лет наблюдений за пациентами старше 55 лет. Почти 59 000 из них в какой-то период жизни столкнулись со старческим слабоумием. За 11 лет до наступления первых симптомов 56% пациентов или 3 253 человека получили рецепты на антихолинергические препараты.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Боли в спине у женщин связаны с преждевременной смертью
Развитие сердечной недостаточности запускает фермент PPP1R3A – исследование
Грязный воздух угрожает женщинам раком
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.