Лишний вес усиливает защиту организма от развития БАС – исследование


БАС (боковой амиотрофический склероз) ведет к гибели двигательных нейронов, потере способности управлять телом и к смерти. Лишний вес обеспечивает дополнительную защиту от его развития, установили ученые.

Подтверждение того факта, что повышенный индекс массы тела связан с более сильной защитой от развития такого тяжелого неврологического заболевания, как БАС, получили норвежские ученые из Университета Осло. Напомним, что на сегодня БАС неизлечим — в среднем с момента постановки диагноза до смерти проходит три года.

Авторы исследования проанализировали индекс массы тела (ИМТ) почти 85% норвежского населения от 20 до 70 лет, и сопоставили показатели с количеством заболевших БАС за 54 года. Ученые обнаружили корреляцию: с увеличением веса вероятность пострадать от БАС для людей снижалась. Эта прямая зависимость сохранялась даже с учетом влияния таких факторов, как курение, уровень физической активности, показатели холестерина или триглицеридов.

Примечательно, что ученые не впервые получают свидетельства о своеобразной пользе лишнего веса в деле защиты от развития бокового амиотрофического склероза. Почему лишний вес становится «лекарством» от БАС, исследователи пока понять не могут. Но они указывают на характерную деталь: при заболеваемости БАС, когда говорящие симптомы еще не проявляются, организм человека вступает в гиперметаболическое состояние и худеет.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Сладости, йогурт и другие продукты, которые нельзя есть на голодный желудок
Адвокат осужденного в России украинца Павла Гриба сообщила об ухудшении его состояния
Роботы-щенки утешают пациентов со старческим слабоумием
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.