Маленькие повязки с микросенсорами помогут в лечении ран


Сенсоры необходимы для того, чтобы убедиться в правильности процесса заживления. Они способны фиксировать малейшие изменения в этом важном деле.

Ученые разрабатывают сенсоры, которые в один прекрасный день будут добавляться небольшие по размерам повязки. С их помощью медики смогут следить за тем, как осуществляется процесс заживления ран. Технология разрабатывается экспертами из Heriot-Watt University в Эдинбурге, которые поставили перед собой амбициозную задачу создания микросенсоров, фиксирующих мельчайшие флуктуации в деле восстановления раны. Эти сенсоры будут следить за микроскопическими механическими изменениями при ранозаживлении.

Только английской системе здравоохранения лечение разного рода ран обходится более чем в 5 млрд фунтов в год. Речь идет о травмах при ожогах, диабетической стопе, шрамах после кесаревых сечений, хирургических разрезов и самых обыкновенных порезов кожи. Исследователи из Эдинбурга надеются, что их микросенсоры помогут понять, что же именно происходит в ране. Тем более что науке не так много известно о механических процессах заживления ран. Сенсоры обладают способностью следить за этими процессами в пространствах, тоньше человеческого волоса.

В частности, технология передаст врачам информацию о том, как часто необходимо менять повязки, насколько эффективно происходит заживление, грозят ли пациентам какие-либо осложнения, инфекции и тому подобные негативные последствия. Всё это поможет предотвратить ошибки или промедления в процессе терапии.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Ученые Пенсильванского университета: разница между пьянством и алкоголизмом связана с генами
Синдром Юлии Началовой. В Москве студентка умерла через несколько дней болезни
Ранний пубертат укрепляет кости
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.