Медики не знают, как лечить хроническую боль у детей — исследование


Исследование показало, что медицинские специалисты не располагают точными данными о том, как следует лечить хроническую боль у детей. В случаях такой боли врачи действуют наобум, говорят ученые.

Журнал The Conversation опубликовал доводы специалистов Оксфордского университета, которые обнаружили дефицит точных данных о том, какую терапию следует назначать детям с хронической болью. Ученые заявили, что решения о назначении лекарств таким детям принимаются врачами вслепую.

По статистике, с явлением хронической боли сталкивается каждый пятый ребенок. Чаще всего это боль в животе, головные боли, а также скелетно-мышечная боль. Постоянный болевой синдром способствует возникновению тревожности и депрессии. Первым средством терапии хронической боли являются лекарства. Но авторы исследования констатируют: специалисты назначают детям лекарства, опираясь на информацию, полученную в ходе испытаний на взрослых пациентах, — аналогичной доказательной базы для лечения детей просто не существует. Такой вывод ученые сделали, проанализировав 23 систематических обзора исследований, в которых изучалось состояние хронической боли.

Исследователи отмечают, что использовать для терапии детей «взрослые» данные неосмотрительно, поскольку детский организм функционирует не так, как взрослый.

«Мы не вправе использовать данные о взрослых, чтобы понять, как лечить детей, поскольку детский метаболизм работает иначе», – подчеркивают эксперты.

Ранее Медикфорум писал о том, какие предметы чаще всего проглатываются детьми до 5 лет.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  В Санкт-Петербурге спасли новорожденного благодаря аппарату ЭКМО
Предложена новая версия причины шизофрении – скопление в мозге аномальных белков
Избыток железа может спровоцировать инфекции кожи
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.