Мигрень может вызывать осложнения во время беременности


Беременные женщины с мигренью чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности. К такому выводу пришли ученые из Aarhus University в Дании.

Исследование продемонстрировало, что мигрень увеличивает риск выкидыша и рождения ребенка с дефицитом массы тела. Вполне возможно, что к этим осложнениям при беременности приводит сама мигрень, а не те мощные лекарства, которые принимают женщины для борьбы с тяжелыми головными болями. Исследование также показало, что новорожденные от матерей, страдавших от мигрени во время беременности, сами имеют повышенный риск таких осложнений, как респираторный дистресс-синдром и фебрильные судороги.

Свои выводы авторы исследования сделали на основе наблюдений более чем за 22 000 будущими мамами, страдавшими от мигреней. Их результаты сопоставили более чем с 220 000 беременными, у которых не было мигреней. Установлено, в частности, что в первой группе риск экстренных кесаревых сечений на 15-20 5% выше. Отметим, что в Дании, где проводилось исследование, приблизительно 20% всех деторождений осуществляется посредством кесарева сечения.

Теоретически, некоторые результаты исследования позволяют предположить, что лекарства от мигрени могут предотвращать ряд осложнений, однако исследователи призывают относиться к этим выводам с осторожностью. Само исследование не было предназначено для изучения этого воздействия. Его авторы доказали, что лекарства от мигрени не являются причиной этих осложнений, и скорее всего, их вызывают сами головные боли. Это очень важно для тех женщин, которые страдают от мигрени и не принимает лекарств из страха навредить детям.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  В России разрешат выращивать наркотические растения
Избыток железа может спровоцировать инфекции кожи
Пациенты с рассеянным склерозом склонны к развитию нескольких видов рака
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.