Минздрав: Дальний Восток может стать одним из первых российских регионов без СПИДа


Дальний Восток может стать одним из первых российских регионов, где нет СПИДа, — об этом сообщили в Минздраве РФ.

На сегодняшний день Дальний Восток (ДФО) является лидером в России по противодействию ВИЧ-инфекции, заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин в беседе с журналистами. Воронин выступал на научно-практической конференции «Дальний Восток без СПИДа» в Хабаровске. Специалист Минздрава констатировал, что на Дальнем Востоке на ранней стадии заболевания выявляется до 76% новых случаев ВИЧ-инфекции, чему способствует широкий и постоянно растущий охват населения тестированием. По словам Воронина, доля обследованных по клиническим показателям граждан в регионе составляет 40%, это в полтора раза выше, чем в среднем по России.

В Минздраве РФ допускают, что Дальний Восток может стать одним из первых российских регионов без СПИДа.

«Дальний Восток — один из первых регионов, который станет свободным от СПИДа. Ситуация по заболеваемости здесь лучше, чем в целом по РФ. Самые пораженные регионы – Сибирский, Уральский, Приволжский», — сказал, в частности, Евгений Воронин.

Эксперт отметил, что одним из важных условий для эффективной борьбы с заболеванием является информирование населения и бдительность медиков. Воронин считает, что «сегодня инфекция вышла в популяцию». Говоря о ситуации на Дальнем Востоке, он указал на фактор «очень высокой настороженности врачей, специалистов, особенно первичного звена, к ВИЧ-инфекции» в регионе. Это непосредственно влияет на результат, подчеркнул специалист Минздрава.

В свою очередь главный врач хабаровского центра «Анти-СПИД» Анна Кузнецова сообщила на конференции о том, что на Дальнем Востоке проживают более 25 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, а ее распространенность составляет 213 случаев на 100 тысяч населения — в два раза ниже, чем в среднем по России.

Читайте также:  В теле современных людей все чаще обнаруживают атавизм - кость фабеллу

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были сделаны прогнозы о значительном росте заболеваемости СПИДом.

9 «безобидных» гигиенических привычек, которые могут дорого обойтись нашему здоровью
Язва пищевода: причины, симптомы, профилактика
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.