Можно ли купить в аптеке марганцовку без рецепта?


Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила, что аптеки могут продавать марганцовку без ограничений.

О том, что в аптеках стало невозможным купить марганцовку, россияне заговорили в 2014 году, когда Минздрав РФ ввел ограничения на ее продажу. Перманганат калия концентрацией от 45% угодил тогда в список препаратов, которые было запрещено продавать в аптеках согласно приказу «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Но, как пояснила руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина, объяснившая в прессе ситуацию с марганцовкой на сегодняшний день, в 2017 году Министерством здравоохранения были сняты ограничивающие нормы по отпуску марганцовки. Поэтому в аптеках марганцовка теперь может продаваться без рецепта.

Перманганат калия представляет собой бурый порошок, который необходимо растворить в воде. В России популярен как антисептическое средство. Слабым раствором марганцовки можно промывать желудок в случае отравления. Кроме того, марганцовка полезна для полоскания горла при простуде, а при стоматите – для полости рта. Также ее раствор хорошо помогает при ожогах.

По словам Неволиной, многие производители регистрируют марганцовку именно как антисептик, что позволяет продавать ее в том числе через торговые сети.

«Рецепт сейчас не нужен. Но продавец обязан информировать о количестве проданного товара, потому что перманганат калия является прекурсором и его оборот подлежит контролю», — подчеркнула эксперт.

К прекурсорам относятся вещества, часто используемые в производстве наркотических средств и психотропных веществ. В России список прекурсоров, оборот которых подлежит особому контролю, регулярно обновляется.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Похудеть, помолодеть и не только: так ли полезны БАДы, как о них говорят
Через 11 лет в Великобритании искоренят курение
Кардиологи рассказали, в чем отличие симптомов инфаркта у мужчин и женщин
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.