Мучительный кашель: как избавиться от тонзиллита?


Пожалуй, в мире не найдётся ни одного человека, у кого не болело бы горло. Одной из самых главных проблем со здоровьем в современности является хронический тонзиллит. Это заболевание локализуется в небных миндалинах и может часто перерастать в обострения в виде ангины.
К сожалению, современный образ жизни часто не позволяет людям своевременно заняться своим здоровьем. Именно поэтому обычный кашель может перерасти в хроническую стадию. Но не нужно думать, что от него нельзя избавиться. МедикФорум расскажет, почему развивается хронический тонзиллит и как от него избавиться.

Причины тонзиллита


Очень часто к факторам развития тонзиллита относят приём антибиотиков. Частое из употребление способно нарушить флору в организме, вызвать дисбактериоз, снизит иммуно-защитные силы организма.
Разумеется, к причинам тонзиллита относят различные инфекции: стрептококки, менингококки, стафилококки, пневмококки, анаэробные организмы, гемофильная палочка, хламидии, кабсиелла, грибы Сandida, спирохета полости рта. Самыми частыми являются стрептококки и стафилококки.

Почему обостряется хронический тонзиллит?


Обострение могут быть вызваны социальными факторами, к коим относят:

  • некачественное питание;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • максимальная занятость на рабочем месте;
  • стрессы;
  • условия труда, быта
  • курение.

Также к причинам обострения относят заболевания лор-органов:

  • патология околоносовых пазух;
  • индивидуальные особенности строения ЛОР-органов (искривление носовой перегородки,
  • увеличение носовых раковин);
  • заболевания носоглотки (аденоиды, полипы);
  • частые респираторные заболевания;
  • кариес и так далее.

Помните, что иммунодефицитные состояния и другие болезни внутренних органов могут способствовать хроническому воспалению.

Симптомы тонзиллита

К основным признакам заболевания относят боль и першение в голе, повышение температуры тела, резкую боль при глотании, сухость в горле, кашель. Также могут быть головные боли, болезненность в мышцах, увеличение лимфатических узлов.
При хронической форме наблюдается рыхлая форма миндалин, умеренное увеличение лимфатических узлов, а также покраснение дужек миндалин и появление гнойных пробок в миндалинах.

Читайте также:  В мире выявлено 1,7 миллионов случаев заражения ВИЧ

Лечение тонзиллита


Лечение в основном местное. При обострении заболевания миндалины смазывают 1,5% йодным раствором (раствор Люголя). Благодаря этому можно оказать противовоспалительное, успокаивающее и вяжущее действие.
Если тонзиллит имеет бактериальное происхождение, то назначаются антибиотики. В целях медикаментозного лечения применяют Сальфадимидин, Амоксикла, Гентамицин.
В качестве профилактики рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, правильного питания и умеренных физических нагрузок. Отказ от курения положительно влияет на состояние здоровья, в том числе может предупредить образование хронического тонзиллита.

Жировые клетки могут ускорять меланому
Гастрошунтирование убило американку
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.